Lanud Pekanbaru Berubah Nama Jadi Roesmin

KSAU: Roesmin Adalah Sosok Teladan

Sebelum meresmikan nama Roemin Noerjadin mengganti Lanud Pekanbaru, Jumat (29/9) pagi, KSAU juga juga meresmikan Lanud Medan yang berubah menjadi Lanud Suwondo.

Dikatakan oleh KSAU, penggantian nama adalah langkah yang diambil untuk meneladani apa yang sudah dilakukan oleh pria kelahiran Malang 31 Mei 1930 ini. Roesmin, kata KSAU merupakan seorang penerbang jet tempur pertama Indonesia.

"Beliau adalah sosok yang patut diteladani oleh generasi selanjutnya dalam mengharumkan nama bangsa," kata KSAU.

Pergantian nama ini, kata KSAU juga tidak serta merta. Namun melalui proses pengkajian yang cukup lama. Pasalnya, nama yang terabadikan untuk menjadi nama Lanud, hanyalah pejuang dari Angkatan Udara yang patut diteladani.

Pada masa Roesmin, AURI berubah menjadi angkatan yang berwibawa dan disegani di Asia. Oleh karenanya, KSAU pun berkeinginan untuk menjadikan AURI sebagai the first class air force.

Untuk mencapai cita-cita tersebut, AURI terus berbenah. Awal 2014 nanti, AURI akan menambah sebanyak 24 pesawat F-16. Dan 16 di antaranya akan mengisi Lanud Roesmin Norjadin.

Dengan adanya tambahan pesawat tempur canggih tersebut, Lanud Roesmin Noerjadin akan mempunyai dua skadron tempur. Maka, statusnya pun akan berubah menjadi Lanud Kelas A.

Halaman
123
Editor: Zul Indra
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2016
About Us
Help