Jumlah Pemilih Pileg Sementara 296.971

Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Indragiri Hulu, mulai Kamis (11/7) pekan lalu, sudah mengumumkan Daftar Pemilih Sementara

TRIBUNPEKANBARU.COM, RENGAT - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Indragiri Hulu (INhu), mulai Kamis (11/7) pekan lalu, sudah mengumumkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pemilu legislatif (Pileg) tahun 2014. Berdasarkan DPS tersebut, terdapat 296.971 pemilih di Inhu, terdiri dari 151.125 laki-laki dan 145.846 perempuan. Sedangkan jumlah tempat pemungutan suara (TPS) sebanyak 898.

Ketua KPU Inhu, Fauzi Muchtar didampingi Komisioner KPU Inhu, Hendri A Sholeh mengungkapkan, DPS diumumkan KPU tersebut merupakan hasil pemuktahiran data pemilih telah dilakukan sebelumnya. Pengumuman DPS Pileg disampaikan di seluruh kantor desa/kelurahan dan tempat stategis lainnya hingga Rabu (24/7) mendatang.

Selain itu, DPS tersebut akan diserahkan KPU kepada seluruh partai politik per kecamatan dan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) paling lambat Senin (15/7). Penyerahan DPS kepada seluruh Parpol dan Panwaslu ini diharapkan dapat membantu untuk melihat dan mengecek secara langsung warga masyarakat yang belum terdata.

"Kami mengimbau kepada masyarakat untuk dapat mengecek DPS yang telah diumumkan tersebut. Bagi yang belum terdaftar diharapkan segera menghubungi petugas Pantarlih atau PPS setempat," ungkap Fauzi Muchtar, akhir pekan kemarin.

Fauzi menjelaskan, masyarakat sudah melapor ke petugas Pantarlih ataupun PPS, nama-namanya akan dicantumkan pada Daftar Pemilih Sementara (DPS) hasil perbaikan. Bahkan jika masih ada juga belum terdaftar, akan kembali diperbaiki melalui DPS hasil perbaikan akhir.

Sesuai tahapan Pileg telah ditetapkan, penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) tingkat Kabupaten Inhu baru akan dilakukan mulai tanggal 7-13 September 2013 mendatang. Sementara itu, untuk daftar pemilih Pilgubri, Fauzi Muchtar mengungkapkan, saat ini tahapan sedang dilakukan adalah pengesahan dan pengumuman daftar pemilih tetap (DPT) oleh setiap PPS mulai tanggal 14-17 Juli 2013.

Untuk Pilgubri akan dilaksanakan 4 September 2013 mendatang, terdapat 258.454 pemilih di Inhu. Perinciannya, 133.139 laki-laki dan 125.315 perempuan. Sedangkan jumlah TPS sebanyak 739.

Halaman
12
KOMENTAR
TRIBUNnews.com Network © 2016
About Us
Help