‎50 Ribu Benih ikan Patin dan Baung Akan disebarkan di Sungai Bolopam Kepenuhan

Sungai Bolopam bermuara ke Sungai Rokan dilaporkan sempat tercemar limbah cair dari Pabrik Kelapa Sawit (PKS)

‎50 Ribu Benih ikan Patin dan Baung Akan disebarkan di Sungai Bolopam Kepenuhan
IST
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Rohul, Ir Sri Hardono MMi 

Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Donny Putra

TRIBUNPEKANBARU.COM, PASIRPANGARAIAN- Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (KPP) Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) akan segera melakukan restocking ikan di Sungai Bolopam berlokasi di Desa Sei Rokan Jaya, Kecamatan Kepenuhan.

Dimana, Sungai Bolopam bermuara ke Sungai Rokan dilaporkan sempat tercemar limbah cair dari Pabrik Kelapa Sawit (PKS) PT. Eluan Mahkota (PT. EMA) beberapa waktu lalu.

Kepala Dinas KPP Rohul Ir. Sri Hardono MM mengungkapkan, restocking ikan di Sungai Bolopam dilakukan sebagai salah satu upaya penambahan stock ikan tangkapan di perairan umum.

"Kita restocking ikan jenis patin 25 ribu dan ikan baung 25 ribu," katanya, Senin (13/11/2017).

Ia menambahakan, sebagai tahap uji coba, Dinas KPP Rohul akan melepas lebih dulu sebanyak 3.000 ekor bibit ikan, tidak termasuk dalam 50 ribu ikan jenis patin dan baung yang akan dilepaskan.

"Baru tiga ribu yang akan dicoba atau dilepas dulu, apakah cocok lingkungannya. Percuma nanti kalau dilepas 50 ribu semuanya mati," terangnya.

Menurutnya, untuk habitat ikan patin dan baung perlu diperhatikan kadar keasaman air atau PH‎. Dua jenis ikan ini hanya cocok di linkungan dengan tingkat keasaman air antara 6 hingga 7.

"Jadi PH air yang cocok antara 6 hingga 7. Di bawah 6 atau di atas 7 juga nggak bisa," ungkapnya.

‎Untuk sementara, tambah Sri Hardono, sebanyak 50 ribu bibit ikan patin dan baung akan didederkan lebih dulu di kolam milik Balai Benih Ikan (BBI) Rohul.

Diakuinya, restocking ikan di Sungai Bolopam ini dilakukan saat tanggul kolam limbah cair PKS PT. EMA jebol beberapa waktu lalu, dan warga melaporkan ada sekira ratusan ikan mati di aliran Sungai Bolopam dan Sungai Rokan.

"Jadi berdasarkan itulah kita mau melakukan restocking ikan di Sungai Bolopam agar, nelayan tetap bisa mendapatkan ikan, " terangnya.

Perlu diketahui, dampak pencemaran, warga lima desa dan satu kelurahan di Kecamatan Kepenuhan, Kabupaten Rohul, mengajukan protes ke manajemen PKS PT. EMA, seperti Desa Sei Rokan Jaya, Desa Kepenuhan Timur, Desa Kepenuhan Hilir, Desa Ulak Patian, Desa Rantau Binuang Sakti, dan Kelurahan Kepenuhan Tengah.

Penulis: Donny Kusuma Putra
Editor: Teddy Yohannes Tarigan
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

TRIBUNnews.com Network © 2018
About Us
Help