Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Sapma IPK Pekanbaru Bersihkan Masjid Sambut Ramadan

Satuan Pelajar Mahasiswa Ikatan Pemuda Karya Kota Pekanbaru kembali menggelar bakti sosial berupa gotong royong membersihkan rumah ibadah.

Penulis: Syaiful Misgio | Editor: M Iqbal
istimewa
BERSIH MASJID - Sapma IPK Kota Pekanbaru membersihkan Masjid As-Syuhada, Kompleks Damai Langgeng, Pekanbaru, Minggu (13/5). Kegiatan lanjutan dari aksi sosial sebelumnya membersihkan Gereja GPI Palas. 

Laporan wartawan Tribun Pekanbaru, Syaiful Misgiono

TRIBUNPEKANBARU.COM - Satuan Pelajar Mahasiswa Ikatan Pemuda Karya (Sapma IPK) Kota Pekanbaru kembali menggelar bakti sosial berupa gotong royong membersihkan rumah ibadah. Jika sebelumnya mereka gotong royong di Gereja GPI Palas, kali ini aksi serupa kembali digelar di Masjid As-Syuhada, Kompleks Damai Langgeng, Pekanbaru, Minggu (13/5).

Kegiatan itu langsung dipimpin Ketua DPD Sapma IPK Kota Pekanbaru, Wira Anugrah Siregar, SH. “Bakti sosial ini dilakukan dalam rangka menyambut Bulan Suci Ramadhan 1439 H. Kegiatan ini juga merupakan lanjutan dari bakti sosial gotong royong pembersihan rumah ibadah Gereja GPI Palas, Rabu lalu yaitu dalam rangka memperingati Kenaikan Isa Almasih,” ujar Wira.

Wira menyebutkan, keberadaan Sapma IPK hendaknya dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Terutama kalangan mahasiswa yang mestinya juga dapat mengabdikan diri di masyarakat.

"Sudah saatnya kita terjaga bahwa kita mahasiswa adalah penyambung lidah rakyat. Seharusnya selalu berada dan hidup di masyarakat itu sendiri tanpa ada kepentingan politik yang sudah mulai menggoyang kerukunan antar umat beragama,” ujar Wira.

Sehingga hadirnya Sapma IPK Kota Pekanbaru menjadi barometer pergerakan mahasiswa yang melanjutkan mimpi para pejuang dan pendiri bangsa Indonesia. Menyatukan seluruh ragam budaya yang ada di Indonesia.

“Semoga dengan hal positif yang kami kerjakan ini berdampak kepada seluruh mahasiswa yang ada di Indonesia agar dapat menjadi penengah dan penetralisir dari segala ancaman politik dari segala lini di masyarakat sekitarnya,” imbuhnya.

Sementara itu Ketua DPD Sapma IPK Provinsi Riau, Riau Ferri Siregar, SH kembali memberikan apresiasi atas kegiatan IPK Kota Pekanbaru.

“Saya menyampaikan apresiasi yang setinggi tingginya atas bakti sosial lanjutan yang dilaksanakan rekan-rekan Sapma IPK Kota Pekanbaru,” ujar Ferri.

Dia menyebutkan kegiatan membersihkan rumah ibadah merupakan aksi nyata dan sangat mulia. Terutama dalam momen-momen menyambut hari besar keagamaan.

“Dalam situasional Indonesia saat ini, dari kita semua sangat diharapkan kesadaran jiwa nasionalisme kita. Dengan memaknai dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari seperti hidup bergotongroyong,” sebut dia.

Terkait aksi terorisme yang menimpa tiga rumah ibadah di Surabaya, Ferri mengatakan Sapma IPK Provinsi Riau dan Sapma IPK Kot Pekanbaru turut prihatin dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya serta mengutuk keras perbuatan keji aksi terorisme ini.

“Kami yakin dan percaya pihak berwajib dalam hal ini negara beserta perangkatnya dapat menyelesaikan dan menumpas kejahatan ini untuk keamanan NKRI ke depan khususnya dalam menyambut tahun politik Pemilu,” tutup Ferri. (*)

Baca: Komisi V Minta Distribusikan Guru ke Daerah Terpencil dan Tambah Tunjangannya

Baca: Jelang Ramadan, Jajaran Polres Dumai dan Polsek Gelar Kerja Bakti di Masjid dan Musala

Baca: Lepas Peserta Trabas 86 Trail Adventure di Kemuning, Pjs Sebut Wisata Inhil Tidak Hanya Pantai Solop

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved