BPPTKG Minta Warga Sekitar Gunung Merapi Waspadai Hujan Abu Vulkanik

Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) meminta warga sekitar Gunung Merapi mewaspadai hujan abu vulkanik.

Penulis: harismanto | Editor: harismanto
Twitter/BPPTKG
Gunung merapi di Yogyakarta kembali erupsi meletus 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Meskipun letusan sudah selesai, Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) meminta warga sekitar Gunung Merapi mewaspadai hujan abu vulkanik.

Hal itu terungkap di timeline akun akun Twitter @BPPTKG.

Pada pukul 08.34, akun Twitter @BPPTKG menuliskan: Saat ini letusan sudah selesai, waspadai ancaman hujan abu.

Baca: Gunung Merapi Kembali Erupsi dengan Ketinggian Kolom 6.000 Meter

Baca: Bikin Merinding, Ini 5 Misteri Gunung Merapi yang Wajib Kamu Ketahui

Pada pukul 09.04, akun Twitter @BPPTKG menuliskan: Visual #merapi terkini dari Pos PGM Selo saat ini mulai terjadi hujan abu #StatusWaspada

Pada pukul 09.11, akun Twitter @BPPTKG menuliskan: Terjadi hujan abu di PGM Jrakah, tetap waspada dan pakai Alat Perlindungan Dirinya ya #statuswaspada #merapi

Pada pukul 09.12, akun Twitter @BPPTKG menuliskan: Terjadi hujan abu di PGM Selo, tetap waspada dan pakai Alat Perlindungan Dirinya ya #statuswaspada #merapi

Pada pukul 09.16, akun Twitter @BPPTKG menuliskan: visual saat ini dari Pos PGM kaliurang #merapi, letusan sudah selesai, waspadai ancaman hujan abu di wilayah barat laut Merapi #statuswaspada

Pada pukul 09.20, akun Twitter @BPPTKG menuliskan: Pos PGM Babadan saat ini belum terdampak hujan debu #merapi

Warga setempat diminta memakai alat perlindungan diri seperti kacamata, masker, jaket, dan lainnya saat sedang berada di luar rumah, untuk antisipasi ancaman hujan abu vulkanik.

Baca: Nuzulul Quran 2018, Ini Waktu Utama untuk Membaca Alquran

Baca: Ustadz Abdul Somad Akan Isi Tausiyah Malam Nuzulul Quran di Mesjid Annur Pekanbaru

Sebelumnya, Gunung Merapi kembali erupsi pada Jumat (1/6/2018) pagi pukul 08.20 WIB dengan ketinggian kolom letusan mencapai 6.000 meter.

Erupsi kali ini berlangsung cukup lama, sekitar 20 menit dengan ketinggian kolom mencapai 6.000 meter ke arah barat laut.

Dilansir dari akun Twitter BPPTKG (Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi), semburan asap terlihat dari Pos Jrakah.

Amplitudo maksimal 77mm, arah BL, dengan durasi 2 menit, info PGM Jrakah. #statuswaspada #merapi.

BPPTKG menghimbau kepada warga untuk mewaspadai terjadinya hujan abu vulkanik yang mengarah ke barat laut.

Dalam video detik-detik meletusnya Gunung Merapi yang direkam oleh petugas BPPTKG dari ruang pengamatan, terdengar suara pengumuman kepada warga:

"Diinformasikan kepada warga Merapi, bahwa saat ini terjadi letusan Gunung Merapi.

Baca: Mundur dari Kursi Pelatih, 10 Bukti Kegeniusan Zinedine Zidane Saat Tukangi Real Madrid

Baca: Mundur dari Kursi Pelatih, 10 Bukti Kegeniusan Zinedine Zidane Saat Tukangi Real Madrid

Untuk itu radius 3 Km dari puncak untuk dikosongkan. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved