Besok, Mantan Kepala BPBD Dumai Sidang Perdana Dugaan Penyelewengan Dana Tanggap Darurat

Mantan kepala BPBD Dumai, NI bakal menjalani sidang perdana, Kamis (9/8/2018) di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada PN Pekanbaru.

Besok, Mantan Kepala BPBD Dumai Sidang Perdana Dugaan Penyelewengan Dana Tanggap Darurat
Internet
Ilustrasi 

Laporan Wartawan Tribundumai.com, Fernando Sikumbang

TRIBUNDUMAI.COM, DUMAI - Mantan kepala BPBD Dumai, NI bakal menjalani sidang perdana, Kamis (9/8/2018) besok di Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Pekanbaru.

Ia merupakan satu dari tiga terdakwa dalam Dugaan Penyelewengan Dana Tanggap Darurat Bencana Kabut Asap pada tahun 2014 silam.

"Kami sudah mendapat surat penetapan jadwal sdang dari pihak pengadilan, Selasa kemarin," papar Kepala Seksi Pidana Khusus Kejari Dumai, Jendra Firdaus kepada Tribun, Rabu (8/8/2018).

Jendra berencana memimpin langsung tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) Kejari Dumai dalam sidang perkara tersebut.

Baca: Profesi Hingga Motif Pelaku, Ini 3 Fakta Terbaru Tewasnya Ferin Dian Anjani yang Hangus Terbakar

Pihak JPU Kejari Dumai sudah melimpahkan perkara ini ke Pihak Pengadilan Tindak Pidana Korupsi pada Pengadilan Negeri Pekanbaru Senin kemarin. Mereka menyerahkan tiga berkas terdakwa.

Dugaan korupsi ini menjerat tiga oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota Dumai.

Satu di antaranya yakni NI (Mantan Kepala Pelaksana BPBD Dumai). Dua oknum ASN lainnya yakni SH (Mantan Kepala Seksi Kedaruratan dan Logistik BPBD Dumai) dan WI (Bendahara BPBD Dumai).

Ketiganya punya peran berbeda dalam perkara ini.

Baca: Live Streaming TVRI Chelsea vs Olympique Lyon ICC 2018, Kick Off 01.30 WIB

Para mantan pejabat di BPBD Dumai sudah menyandang status tersangka sejak akhir tahun 2017. Ketiganya diduga kuat terlibat penyelewengan Dana Tanggap Darurat Bencana Kabut Asap pada tahun 2014.

Perbuatan ketiganya merugikan negara hingga Rp 219 juta.

Pihak Kejari Dumai sudah menahan ketiganya sejak akhir April 2018 silam. Ketiganya sempat jalani penahanan di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Klas IIB Dumai. Pihak jaksa sudah memindahkan ketiganya ke rutan dan lapas di Pekanbaru sejak akhir Juni 2018.

Dua di antaranya jalani penahanan di Lapas Wanita Pekanbaru dan satu lagi jalani penahanan di Rutan Sialang Bungkuk Pekanbaru. (*)

Penulis: Fernando
Editor: Ariestia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved