Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

KPK Tangkap Gubernur Riau

Total Kekayaan Annas Maamun Rp 12,4 Miliar

Berdasarkan LHKPN yang dilaporkan pada Juni 2013, kekayaan Gubernur nonaktif Riau, Annas Maamun, mencapai Rp 12,4 miliar.

Editor: harismanto

TRIBUNPEKANBARU.COM, JAKARTA – Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang dilaporkan pada Juni 2013, kekayaan Gubernur nonaktif Riau, Annas Maamun, mencapai Rp 12,4 miliar.

Harta Annas itu tediri dari harta bergerak, tak bergerak, surat berharga, dan giro dan setara kas lainnya. Aset tak bergerak milik Annas berupa tanah dan bangunan dengan nilai Rp 6,7 miliar.

Sedangkan harta Annas dalam bentuk benda bergerak senilai Rp 65 juta. Harta itu terdiri dari dua kendaraan roda empat yaitu mobil Suzuki Baleno keluaran 2001 dan tahun 2003. Annas juga memiliki perkebunan kelapa sawit dengan nilai Rp 240 juta dan logam mulia serta batu mulia Rp 144 juta. Annas diketahui menyimpan asetnya dalam bentuk giro dan setara kas sebesar Rp 5,3 miliar.

Annas dan Gulat Manurung menjadi tersangka setelah tertangkap tangan penyidik melakukan transaksi suap-menyuap di rumah kerabat Annas di Komplek Citra Gran, Jl. Alternatif Cibubur-Cileungsi KM 4, Jatikarya, Jatisampurna, Bekasi, pada 26 September lalu.

Dalam operasi tangkap tangan yang dilakukan KPK itu diamankan alat bukti uang senilai Rp 2 miliar terdiri dari pecahan 156 ribu dolar Singapura dan Rp 500 juta. Uang itu disebut diberikan oleh Gulat yang diketahui sebagai Ketua Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (Apkasindo) Riau kepada Annas terkait dengan proses alih fungsi hutan.

Pascaditangkap, baik Annas dan Gulat sudah dijebloskan ke dalam tahanan. Annas dititipkan di Rumah Tahanan Militer Guntur. Sedangkan Gulat ditahan di Rutan KPK. (Tribun Pekanbaru Cetak)

Selain Annas Maamun, siapa saja yang diperiksa KPK? Baca selengkapnya di Harian Tribun Pekanbaru edisi HARI INI. Simak lanjutannya di www.tribunpekanbaru.com.

FOLLOW Twitter @tribunpekanbaru.com dan LIKE Pages Facebook: Tribuners Pekanbaru Interaktif.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved