Minggu, 12 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Gelar Dialog Publik, Rosti Uli Ingin Perkuat Pertanian di Pekanbaru

Ingin mendapatkan informasi langsung dari pelaku pertanian, khususnya di sektor perikanan

Editor:
Istimewa
Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal pemilihan Provinsi Riau, Rosti Uli Purba menggelar dialog. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI asal pemilihan Provinsi Riau, Rosti Uli Purba menggelar dialog. Diskusi publik ini mengangkat isu “Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Kelompok Tani Ternak sebagai Kunci Utama Menuju Masyarakat Tani Sejahtera dan Madani”. Hadir dalam acara tersebut ratusan petani ternak dari berbagai kelompok tani di aula kantor Kecamatan Rumbai.

Menurut Rosti Uli, melalui kegiatan dialog bertujuan agar dapat langsung mendengarkan berbagai keluhan dari para petani ternak yang saat ini membutuhkan perhatian khusus dari pemerintah, khususnya pemerintah Kota Pekanbaru.

"Ingin mendapatkan informasi langsung dari pelaku pertanian, khususnya di sektor perikanan," kata Rosti Uli.

Kegiatan dialog ini juga dihadiri oleh narasumber antara lain Ir. Hj. L Syabrina, MP selaku Kadis Pertanian Kota Pekanbaru, Ir. Helentina yang menjabat sebagai Kabid Perikanan dan Kabid Peternakan Bpk Drh. M. Firdaus.

Dari hasil dialog tersebut tergambar bahwa salah-satu bentuk perhatian yang diharapkan petani ternak di Pekanbaru khususnya di Kecamatan Rumbai adalah bantuan pengadaan bibit ikan dan unggas. Selain itu, petani ternak Rumbai berharap agar RTRW dapat segera dirampungkan sehingga penataan lokasi peternakan dapat segera ditentukan. Ini dapat menjamin peternakan yang berkelanjutan bagi para petani ternak dan limbah yang dihasilkan juga tidak mengganggu pemukiman warga.

Kadis Pertanian Kota Pekanbaru, Ir. Hj El Syahbrina, MP menyatakan, pengelolaan peternakan yang sudah berjalan agar dapat diselaraskan dengan program penghijauan yang digulirkan oleh pemerintah. Dinas Pertanian Kota Pekanbaru saat ini menyediakan secara gratis bibit tanaman matoa dan mahoni.

"Limbah peternakan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk bagi tanaman tersebut, ujar El Syahbrina.

Pada sesi akhir acara dialog terbuka, senator Rosti Uli Purba memberikan sumbangan pribadi berupa bibit ayam sebanyak 14 kotak yang diberikan secara simbolis kepada salah satu perwakilan kelompok peternak Kecamatan Rumbai.

"Semoga ini bisa dikembangkan menjadi lebih baik untuk kemandirian anggota masyarakat," harap Rosti Uli. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved