Pilkada Dumai 2015
Duh, Ada Kesalahan Penulisan Data Pemilih di Sejumlah TPS di Dumai
Proses pleno berlangsung alot. Sebab ada dua PPK yang mengaku memiliki kesalahan penulisan.
Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Fernando
TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Pilkada Dumai tingkat kota, Rabu (16/12/2015) akhirnya rampung setelah digelar selama tiga jam. Proses pleno berlangsung alot. Sebab ada dua PPK yang mengaku memiliki kesalahan penulisan.
Yakni di PPK Dumai Timur dan PPK Bukit Kapur. Pada rapat dipaparkan bahwa terdapat kesalahan penulisan. Sesuai temuan PPK Dumai Timur terdapat salah penulisan pada data pemilih. Kesalahan penulisan ada di TPS 23 Teluk Binjai dan TPS 10 Buluh Kasap. Setelah itu PPK melakukan koreksi.
Kejadian serupa juga ditemukan oleh PPK Bukit Kapur. Kesalahan penulisan terdapat pada Daftar Pemilih Tetap (DPT), DPT B1 dan DPP H atau yang pindah. Lalu ditemukan kesalahan penulisan pada jumlah pemilih dan pengguna hak pilih pada DPT B1 dan DPT B2.
Walau terdapat kesalahan penulisan, kedua pihak PPK mengklaim kesalahan itu tidak merubah peroleh suara.
Terkait hal ini, Ketua Panwas Kota Dumai, Yossi Rinaldi mempertanyakan proses koreksi.
"Apakah ini sudah sepengetahuan saksi," terangnya.
Oleh sebab itu, para saksi meminta salinan atas koreksi tersebut. Sementara, Anggota KPU Dumai, Edi Indra permasalahan ini tidak mempengaruhi perolehan suara. Namun TPS yang bermasalah akan didata ulang.
"Ini akan kita jadikan catatan bersama," terangnya. (*)
Baca selengkapnya di Harian Tribun Pekanbaru edisi BESOK. Simak lanjutannya di www.tribunpekanbaru.com. Ikuti Video Berita di www.tribunpekanbaru.com/video
FOLLOW Twitter @tribunpekanbaru dan LIKE Halaman Facebook: Tribun Pekanbaru
