Minggu, 12 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Jenderal Tito Karnavian Jadi Kepala BNPT, DPR Ikut Memuji

Tito dinilai berhasil menyelesaikan serangan teroris di Thamrin, Jakarta. Penumpasan aksi terorisme saat itu terbilang

Editor:
Tribunnews.com
Kapolda Metro Jaya, Inspektur Jenderal Tito Karnavian 

TRIBUNPEKANBARU.COM, JAKARTA - Kapolda Metro Jaya Irjen (Pol) Tito Karnavian dimutasi menjadi Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Ketua Komisi III DPR Bambang Soesatyo menilai Tito memang sangat piawai dalam Bidang antiteror.

"Memang stigma dia, trademark dia di bidang antiteror," kata Bambang di Gedung DPR, Jakarta, Selasa (15/3/2016) malam.

Tito dinilai berhasil menyelesaikan serangan teroris di Thamrin, Jakarta. Penumpasan aksi terorisme saat itu terbilang singkat. Untuk itu, Bambang menilai keputusan Kapolri Jenderal (Pol) Badrodin Haiti menempatkan Tito sebagai Kepala BNPT dinilai tepat.

"Nah kita juga berharap Tito mampu membereskan dan merapikan dan mendisiplinkan ‎anggota-anggota Antiteror ini untuk dapat menghindari pelanggaran HAM yang terus menerus diduga dilakukan dalam proses penyergapan, penangkapan terduga teroris," imbuhnya.

Bambang mengatakan kasus terjadi baru-baru ini yakni tewasnya Siyono menjadi catatan buruk bagi pemberantasan terorisme. "Kita setuju terorisme harus diberantas, tekan dan dicegah, namun juga harus memperhatikan nilai-nilai HAM dan kepatutan," kata Politikus Golkar itu.

Diberitakan, Presiden Joko Widodo pagi ini, Rabu (16/3/2016) akan melantik Irjen Polisi Tito Karnavian sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulanan Terorisme (BNPT).

Berdasarkan agenda Presiden dari Biro Pers, Media dan Informasi Sekretariat Presiden, Jokowi akan melantik Tito pada pukul 10.00 WIB di Istana Negara, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat.

Diketaui, berdasarkan surat telegram yang diterbitkan oleh Kapolri Jenderal Badrodin Haiti, Bahwa Kapolda Metropolitan Jakarta Raya, Inspektur Jenderal Tito Karnavian akan dimutasi menjadi Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme.

Kepala Bidang Humas Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Mohammad Iqbal, membenarkan isi surat telegram bernomor ST/604/III/2016 tertanggal 14 Maret 2016 tersebut.

Tidak hanya akan melantik Tito sebagai Kepala BNPT, tetapi Presiden Jokowi juga akan melantik Kepala Badan Keamanan Laut (Bakamla) pada tempat dan waktu yang bersamaan. (*)

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved