Minggu, 26 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Nilai Kurang Jangan Sedih, Peserta UN SMA Sederajat Bisa Ikut Perbaikan

Saat ini Ujian Nasional (UN) menjadi standar untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Bahkan batas nilai yakni 5,5.

Penulis: Fernando | Editor: M Iqbal
TribunPekanbaru/TheoRizky
Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tahun 2016 di SMPN 1 Pekanbaru, Senin (9/5/2016). 

Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru, Fernando Sikumbang

TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - Kepala Bidang Pendidikan Menengah Dinas Pendidikan Kota Dumai, Misdiono mengatakan saat ini Ujian Nasional (UN) menjadi standar untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Bahkan batas nilai yakni 5,5. Bila tidak mencapainya peserta bisa saja mengikuti Ujian Perbaikan Ujian Nasional.

Rencananya mereka akan mengikuti ujiian perbaikan pada Agustus 2016 mendatang. "Bila nilainya kurang dari 5,5 maka mesti mengikuti ujian perbaikan," paparnya.

Seperti diberitakan, pada UN tingkat SMA sederajat, ternyata Dumai tidak lagi menempati peringkat lima besar untuk Provinsi Riau. Dari data Pihak Dinas Pendidikan Provinsi Riau, ternyata Dumai hanya menempati posisi sepuluh untuk nilai rata-rata UN SMA. Sedangkan untuk nilai rata-rata UN SMK hanya menempati posisi sembilan.

Secara keseluruhan, siswa yang terdaftar ikut dalam UN tingkat SMA tahun ini mencapai 3628 peserta. Namun mereka yang dinyatakan lulus hanya 3615. Sesuai data dari Dinas Pendidikan Kota Dumai, 12 siswa tidak ikut UN, sedangkan 1 siswa dipastikan tidak lulus. (*)

Baca selengkapnya di Harian Tribun Pekanbaru edisi BESOK. Simak lanjutannya di www.tribunpekanbaru.com. Ikuti Video Berita di www.tribunpekanbaru.com/video

FOLLOW Twitter @tribunpekanbaru dan LIKE Halaman Facebook: Tribun Pekanbaru

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved