Senin, 20 April 2026
Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Ternyata Bukan Pertama Kali, Begini Modus Kasir BPR Dana Amanah Bobol Rekening Nasabah

Sebelum ketahuan menguras rekening korban, ada beberapa nasabah yang telah mengalami hal serupa.

Penulis: johanes | Editor: Sesri
Shutterstock
Ilustrasi 

Laporan Wartawan Tribun Pekanbaru : Johannes Tanjung

TRIBUNPEKANBARU.COM, PANGKALAN KERINCI - Heboh kasir Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Dana Amanah Pelalawan yang membobol rekening nasabah langsung tersebar di tengah-tengah masyarakat sejak Selasa (4/10/2016) lalu.

Ternyata aksi nakal wanita lajang tersebut bukan sekali itu saja. Sebelum ketahuan menguras rekening korban, ada beberapa nasabah yang telah mengalami hal serupa.

Tabungan yang diambil pelaku besarannya beragam dari belasan hingga puluhan juta. Belum diketahui pasti uang hasil curian itu digunakan kemana digunakan pelaku. Mengingat perempuan yang sudah tiga tahun bekerja di bank plat merah itu belum berkeluarga.

"Sebelum nasabah yang korban Rp 400 juta, ternyata ada empat nasabah yang sebelumnya sudah dikuras rekeningnya," ungkap Direktur Utama (Dirut) BPR Dana Amanah, Rusdi SE, kepada tribun Rabu (5/10/2016).

Rusdi menjelaskan, mantan karyawannya itu menggunakan modus serupa. Yakni dengan mengambil slip penarikan dan menuliskan nominal yang akan ditariknya. Selanjutnya memalsukan tandatangan nasabah dan mengambil sendiri uang tersebut.

Hal itu diketahui ketika internal BPR Dana Amanah melakukan penelusuran secara internal. Bahkan hal itu telah diklarifikasi kepada NAP, ternyata tetap berkelit dan tak mengaku. Hingga bank milik Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pelalawan itu mengambil langkah hukum.

"Setelah cara-cara kekeluargaan mentok, makanya kita laporkan ke polisi. Kami yakin penegak hukum profesional dalam mengungkap kasus ini," tuturnya. (*)

Baca selengkapnya di Harian Tribun Pekanbaru edisi BESOK. Simak lanjutannya di www.tribunpekanbaru.com. Ikuti Video Berita di www.tribunpekanbaru.com/video

FOLLOW Twitter @tribunpekanbaru dan LIKE Halaman Facebook: Tribun Pekanbaru

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved