Pelatihan Pelatih dan Wasit Bola Voli Tingkat Nasional di Riau Sekaligus Promosi Wisata
Pelatihan teori dan penginapan kata Martius di Hotel Ameera, Jalan Ahmad Yani. "Kemudian prakteknya di GOR Bola Voli Komplek UIR," ucap Martius.
Penulis: Rino Syahril | Editor: M Iqbal
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Persiapan sebagai tuan rumah Pelatihan Pelatih dan Wasit Nasional Bola Voli Indoor tingkat C terus dilakukan oleh Pengurus Provinsi (Pengprov) Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Riau dan rencananya pelatihan tersebut dilaksanakan 22-30 Oktober 2016.
"Tempat pelatihannya kita lakukan di dua tempat yakni Hotel Ameera dan GOR Bola Voli Komplek Universitas Islam Riau (UIR)," ujar Ketua Panitia Pelatihan Martius Busti kepada Tribun, Kamis (13/10).
Pelatihan teori dan penginapan kata Martius di Hotel Ameera, Jalan Ahmad Yani. "Kemudian prakteknya di GOR Bola Voli Komplek UIR," ucap Martius.
Untuk pesertanya tambah Martius sekitar 80 sampai 85 orang. "Surat pemberitahuannya sudah kita kirimkan kepada seluruh Pengurus Kabupaten/Kota se Riau dan juga Pengurus Provinsi diluar Riau," ungkap Martius.
Saat ini kata Martius lagi, seluruh Pengprov di Sumatera sudah menyatakan ikut diantara Aceh, Kepri, Sumatera Barat, Sumatera Utara dan Sumatera Selatan. "Kemudian seluruh peserta yang ikut harus melampirkan surat rekomendasi dari Pengprovnya masing-masing termasuk peserta dari Kabupaten/Kota di Riau juga harus melampirkan surat rekomendasi dari Pengprov PBVSI Riau," papar Martius.
Menurut Martius Pelatihan tersebut dilakukan adalah untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM) Pelatih dan Wasit di Indonesia dan terkhusus di Riau. "Saat ini SDM Pelatih yang profesional di Riau sangat kurang terutama lagi yang memiliki lisensi nasional," kata Martius.
Jadi dengan adanya pelatihan ini Martius berharap sekali seluruh Pengurus Kabupaten/Kota di Riau agar mengirim pelatih dan wasit mengikuti penataran. "Sebab dengan mengikuti pelatihan tingkat nasional tentunya materi pelatih khususnya akan lebih bertambah dan lebih bagus membina atlet," ujar Martius.
Prestasi bola voli tersebut terang Martius, tentunya tidak lepas dari peran pelatih dan wasit. "Kalau kerjasama pelatih dan atlet terjalin baik tentunya prestasi akan mudah untuk diraih," ucap Martius.
Lebih jauh Martius juga menyampaikan, untuk Instrukturnya akan didatangkan langsung dari PBVSI Pusat yakni Instruktur Pelatih Drs Moh Budirela/ Roy dan Drs Gugi Gustaman, Instruktur wasit Drs Rudi Dwiprana, Ir Abdullah dan Zainuddin Balok. Lalu ditambah Instruktur dari Riau sendiri. "Oleh karena itu kita harapkan sekali dukungan dari seluruh Pengurus Kabupaten/Kota PBVSI se Riau dan seluruh lapisan masyarakat yang cinata bola voli," ungkap Martius.
Selain melaksanakan pelatihan PBVSI Riau juga akan mempromosikan pariwisata Riau kepada seluruh peserta terutama yang berasal dari Riau. "Dimana nantinya satu hari para peserta kita bawa meninjau objek wisata di Riau ini," kata Martius lagi.(*)
Baca Selengkapnya di Harian Tribun Pekanbaru edisi BESOK. Simak lanjutannya di www.tribunpekanbaru.com. Ikuti Video Berita di www.tribunpekanbaru.com/video
FOLLOW Twitter @tribunpekanbaru dan LIKE Halaman Facebook: Tribun Pekanbaru
