News
VIDEO: Pemuda Pancasila Gruduk Kantor Konsulat Malaysia Pekanbaru, Ini Yang Diminta
Raratusan massa aksi dari Pemuda Pancasila (PP), PMII dan sejumlah ormas lainya menggeruduk kantor Gedung Konsulat Malaysia di Jalan Sudirman, Pekanba
Penulis: Aan Ramdani | Editor: David Tobing
Laporan reporter Tribunpekanbaru.com,Aan Ramdani
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Raratusan massa aksi dari Pemuda Pancasila (PP), PMII dan sejumlah ormas lainya menggeruduk kantor Gedung Konsulat Malaysia di Jalan Sudirman, Pekanbaru, Selasa (22/8/2017) pagi.
Kedatangan massa aksi ini merupakan bentuk kekecewaan terhadap Malaysia atas insiden ditampilkannya bendera Indonesia secara terbalik dalam buku panduan SEA Games 2017 yang dirilis komite penyelenggara SEA Malaysia sebagai tuan rumah perhelatan pesat olahraga Asia Tenggara itu.
Dalam aksi yang dijaga ketat pihak kepolisia ini sempat memanas dimana teriakan massa aksi yang meminta bendera Malaysia yang berkibar di Kantor tersebut diturunkan. Aksi mendorong pagar Kantor Konsulat inipun semakin membuat suasana memanas.
Tak lama perwakikan massa pun diminta untuk masuk ke gedung Konsulat Malaysia. Namun, awak media yang melakukan peliputan tidak diperkenankan untuk masuk. Hampir satu jam pertemuan berlangsung.
Baca: VIDEO: Opick Nikahi Wanita yang 7 Tahun Tinggal Dirumahnya, Istri Pertama Ungkap Hal Ini
"Hari ini ada beberapa item tuntutan yang kita sampaikan kepada Pemerintahan Malaysia melalui Konsulat yang ada di Pekanbaru ini," Ketua Lembaga Penyuluh dan Pembelaan Hukum Pemuda Pancasila (LPPH-PP) Riau, Patar Sitanggang SH kepada Tribunpekanbaru.com usai pertemuan dengan Konsulat Malaysia.
Menurutnya, permintaan maaf oleh Malaysia tidak cukup hanya disampaikan ditingkat Mentri dan permohonaan tersebut harus dikeluarkan oleh Perdana Mentri Malaysia.
"Jadi Perdana mentri yang harus minta maaf yang ditujukan kepada Presiden Republik Indonesia," katanya. (dni)
Berikut Poin-Poin Aspirasi Pemuda Pancasila Riau:
1.Perdana Mentri Malaysia Harus Meminta Maaf Secara Terbuka Kepada Presiden Joko Widodo
2.Konsulat Malaysia Memohon Maaf Untuk Eratkan Silaturahmi Yang Sedia Terjalin.
3.Permohonan Maaf Secara Tertulis
4.Pemerintah Malaysia Harus menghukum Panitia yang berkaitan dengan insiden bendera RI terbalik.
5.Minta Partisipasi dan Kepedulian Perusahaan Malaysia terhadap rakyat Riau dan Mahasiswa Riau.
6.Meminta Malaysia Menjamin Tiada Diskriminasi Terhadap Atlet Indonesia di SEA Games.