Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Messi, Ronaldo dan Bale Bikin FIFA Pusing

Kerugian yang mereka dapat jika ketiga pemain tersebut gagal ke Piala Dunia 2018 ditaksir mencapai triliunan rupiah.

Editor: Muhammad Ridho
ISTIMEWA
Bintang Real Madrid Cristiano Ronaldo dan bintang Barcelona Lionel Messi. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Piala Dunia 2018 terancam akan kering tanpa para mega bintang sepak bola. Lionel Messi, Cristiano Ronaldo dan Gareth Bale ada di antara para pemain bintang yang belum bisa memastikan kelolosan negaranya ke perhelatan sepak bola paling akbar tersebut.

Baca Juga:
Peringkat FIFA Kembali Dirilis, Jerman Peringkat 1, Indonesia Peringkat Berapa Ya?

Ketidakpastian nasib timnas Argentina, timnas Portugal dan timnas Wales membuat FIFA pusing kepala. Pasalnya, kerugian yang mereka dapat jika ketiga pemain tersebut gagal ke Piala Dunia 2018 ditaksir mencapai triliunan rupiah.

Seperti dilansir BolaSport.com dari Mirror.co.uk, para petinggi FIFA kini dibuat khawatir mengingat Piala Dunia 2018 justru akan diisi oleh negara-negara "kurang terkenal" seperti Iran, Kosta Rika, dan Arab Saudi. Ketakutan terbesar para bos FIFA adalah menurunnya rating dalam pertandingan-pertandingan Piala Dunia 2018.

Tanpa megabintang seperti Messi, Ronaldo dan Bale, para penikmat sepak bola dikhawatirkan tak lagi berminat menonton siaran langsung turnamen empat tahunan itu.

Sepak bola sebagai salah satu produk budaya populer tentu membutuhkan para bintang untuk bisa terus sukses, terutama dalam segi bisnis. Para bintang ini dibutuhkan untuk menunjang gelaran Piala Dunia tersebut. Mereka diibaratkan seperti "umpan" yang akan menarik para sponsor untuk berpartisipasi dalam ajang Piala Dunia.

Kans Argentina, Portugal dan Wales memang belum tertutup sama sekali. Timnas Argentina harus menang melawan Ekuador jika ingin lolos, sementara Wales dan Portugal harus melalui babak play-off terlebih dahulu jika ingin memastikan tempat di Rusia.

FIFA tentu berharap Piala Dunia edisi kali ini masih akan jadi ajang para megabintang sepak bola.

Sumber: Kompas.com
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved