Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Bang Andi Menyapa

Bangun 140 Ruang Kelas Baru untuk SMA dan SMK

Tahun ini akan dibangun 140 ruang kelas baru (RKB) untuk SMA dan SMK yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota di Bumi Lancang Kuning.

Editor: harismanto
Bang Andi Menyapa 

PEMERINTAH Provinsi Riau komitmen meningkatkan mutu pendidikan. Tahun ini akan dibangun 140 ruang kelas baru (RKB) untuk SMA dan SMK yang tersebar di seluruh kabupaten dan kota di Bumi Lancang Kuning.

Pembangunan ini merupakan kolaborasi anggaran dari APBD dan APBN. Untuk di APBD 2018 pembangunan ruang kelas baru sebanyak 72 unit dan unit sekolah baru sebanyak 2 unit. Selanjutnya rehabilitasi sekolah 5 dan perpustakaan.

Sedangkan menggunakan anggaran Dana Alokasi Khusus atau APBN untukruang kelasbaru dibangun 68 unit, selanjutnya rehabilitasi sekolah sebanyak 166, laboratorium sebanyak 138 dan ruang praktek sekolah 17.

Alokasi anggaran pembangunan bidang pendidikan mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, bisa dilihat pada Bosda. Dimana tahun 2018 dianggarkan Rp 479 miliar, sedangkan tahun 2017 hanya Rp377 miliar.

Begitu juga kesejahteraan guru mengalami peningkatan dari tahun 2017, dimana dari anggaran Rp 8,7 miliar bertambah tahun 2018 menjadi Rp41, 7 miliar.

Tidak hanya dialokasikan di dinas pendidikan provinsi, namun anggaran lain juga dialokasikan melalui Bantuan Keuangan ke kabupaten dan kota di Provinsi Riau sejak tahun 2015 hingga 2017 mencapai Rp. 1,65 triliun.

Oleh karenanya, di berbagai pertemuan, saya sudah meminta kepada kepala sekolah khususnya SMA dan SMK yang menjadi kewenangan pemerintah provinsi, untuk mengajukan ke Dinas Pendidikan Provinsi Riau bila ada ruang belajar yang rusak.

Bagi kita, pendidikan ini sangat penting untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) dan kesejahteraan masyarakat Riau. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved