Breaking News:

Anak Jokowi Emosi, Foto Ayahnya Pakai Jaket Dimaknai Begini, 'Jangan Hina Karya Teman Saya!'

Jaket tersebut bahkan kini sedang ramai diperbincangkan karena model dan gambarnya yang menarik.

instagram
cover foto jokowi 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Selain motor Royal Enfield Bullet 350 cc bergaya chopper yang dipakai Presiden Joko Widodo untuk touring ke sukabumi, Jawa Barat, Minggu (8/4/2018), salah satu yang mengundang perhatian publik adalah jaket denim yang dikenakannya.

Jokowi tampak mengenakan jaket denim seperti film DIlan.

Namun foto jokowi tersebut tiba-tiba viral di postingan Instagram Gibran Rakabumi Raka.

Tak biasanya putra sulung Presiden Joko Widodo mendadak emosi seperti ini.

Lewat akun Instagram usaha kulinernya, @chillipari, anak Presiden Joko Widodo mengunggah kembali sebuah postingan.

Foto yang diposting Gibran ialah foto tampilan Headline Harian Tribunpekanbaru yang memampang foto Jokowi.

Di foto, Jokowi tampak mengenakan jaket denim bergambar peta Indonesia berlatar warna merah.

Jaket tersebut bahkan kini sedang ramai diperbincangkan karena model dan gambarnya yang menarik.

Tapi sayang, dalam postingan akun @sr23_official, penampilan Jokowi memilik arti lain.

Tertulis di foto "Makna gambar ini : Jokowi bangga memperlihatkan Indonesia terbelah"

Baca: Jaket yang Dipakai Jokowi Mendadak Viral, Ternyata Segini Harga Produk Buatan Anak Bangsa

Di foto jaket yang dipakai memang tak disletingkan.

Dalam keterangannya Gibran menyesali postingan di akun tersebut.

chillipari
instagram.com/chillipari

Sempat emosi pas liat postingan @sr23_official dan @pencitraan.tv tentang jaket yg kemarin dipakai ke sukabumi.

Bukan karena orang tua saya dihina tapi karena mereka sudah melecehkan karya anak bangsa.

Mereka sudah menghina kerja keras @nevertoolavish.

Ini brand lokal lho, kalo bukan kita yg beli/dukung siapa lagi?

Ini jaketnya dilukis oleh seniman lokal.

Hasil kerja keras dan keringat anak bangsa.

Benci boleh. Mau bikin hashtag #2019gantipresiden silahkan.

Tapi jangan menghina hasil karya teman saya.

Saya berharap @nevertoolavish juga memberikan klarifikasi biar para pembenci tahu makna dari gambar2 di jaket ini.

Saya membuat postingan ini bukan biar @pencitraan.tv dan @sr23_official dibully, tapi saya sendiri merasakan bagaimana susahnya membangun dan membesarkan sebuah brand

Begitu tulis Gibran dalam keterangan.

Melansir Kompas.com, Presiden Joko Widodo bukan sosok yang asing terhadap produk dalam negeri, terutama buatan anak-anak muda.

Dalam beberapa kesempatan Jokowi membeli dan memakai barang-barang kekinian seperti sneaker dan motor chopper.

Nah, belakangan Presiden juga terlihat memakai jaket denim dengan tulisan Indonesia dan gambar berbagai kebudayaan tanah air.

Dalam akun instagram @hardthirteen, jaket itu terlihat dipadukan dengan kemeja putih, celana hitam, sneakers Vans hitam seri Metallica, dan sarung tangan kulit, saat Jokowi mencoba motor chopper-nya.

Jaket itu bukan denim biasa karena pasti tidak ada orang lain yang memiliki barang serupa.

Pasalnya jaket itu merupakan pesanan khusus yang dibuat menggunakan hand painting alias lukisan langsung.

Adalah Hardthirteen alias Bernhard Suryaningrat atau dikenal sebagai Abenk, seniman di balik pembuatan jaket denim yang dipakai Presiden.

Graffiti artist ini bersama tim-nya di nevertoolavish ini bercerita pada Kompas Lifestyle bagaimana Jokowi bisa mengenakan jaket buatan mereka.

Awalnya adalah kunjungan Presiden ke Event Jakarta Sneaker Day beberapa waktu lalu.

Selain membeli sneaker lokal, Jokowi ternyata juga menyambangi booth @nevertoolavish, yang memamerkan jaket-jaket dan sneaker custom.

"Kebetulan Presiden kan support sama tenant lokal kaya kita. Jadi saat ngobrol kita memperlihatkan beberapa artwork yg penah kita buat," ujar Abenk, Minggu (8/4/2018).

"Kemudian beliau sangat tertarik dengan beberapa hasil gambar yang pernah kita buat di beberapa Denim Jacket. Terus beliau bilang dia mau," lanjut Abenk.

Tim nevertoolavish lalu memberi pilihan apakah Jokowi ingin jaket berbahan denim atau kulit. Ternyata pilihan Presiden adalah jaket denim.

"Dengan senang hati ya kita bilang bisa kok pak, terus kita tanya mau designnya apa pak?," cerita Abenk.

Lalu muncullah tema Indonesia itu. Sebenarnya tim nevertoolavish membuatkan dua desain untuk Presiden.

Satu adalah potrait Jokowi dengan cat fluorescent seperti ciri khas karya-karya Abenk, dan satu lagi desain budaya Indonesia. Yang kedua inilah yang dipilih Jokowi.

Pada jaket yang dikerjakan selama seminggu itu, di bagian punggung berlatar merah putih ada tulisan INDONESIA dan gambar budaya-budaya tanah air yang dilukis dengan tangan.

Ada lukisan penari Bali, topeng Bali, wayang, wajah orang Papua, budaya lompat batu, batik dan lain-lain.

"Pengerjaannya cukup sulit karena ada banyak detail," ujar Abenk.

Sementara bagian depan, di dada, ada gambar kepulauan Indonesia dalam warna merah putih juga.

Jaket itu sendiri diserahkan ke Presiden sekitar seminggu yang lalu.

Menurut ajudan Presiden, Jokowi sangat senang dengan hasilnya, dan muncul dalam foto-foto dan video saat Presiden mencoba motor chopper yang dibelinya beberapa waktu lalu.

"Kita juga seneng banget. Siapa yang gak bangga coba, karya seni kita diapresiasi langsung sama Bapak Presiden," ujar Abenk.

Lalu berapa harga jaket itu? Menurut Abenk, sejak bertemu di Senayan City, Presiden sudah menanyakan harganya, dan setuju dengan harga Rp 4 juta.

Nah karena merupakan karya seni, tim @nevertoolavish juga menyertakan bagaimana jaket denim itu harus dirawat.

"Seperti denim lainnya, jaket itu bisa dicuci. Tapi jangan disetrika langsung di bagian gambar dan jangan dilipat-lipat karena itu hand painting," ujar Abenk. (tribunbogor/Ardhi Sanjaya)

Editor: Muhammad Ridho
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved