Ramadan 1439 H

Hasil Sidang Isbat, Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh pada Kamis, 17 Mei 2018, Rabu Malam Tarawih

Berdasarkan penetapan awal puasa ini, maka umat Islam di Indonesia mulai melakukan shalat tarawih pada Rabu (16/5/2017) malam.

Hasil Sidang Isbat, Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan Jatuh pada Kamis, 17 Mei 2018, Rabu Malam Tarawih
TRIBUNNEWS/DANY PERMANA
Pengurus Nahdatul Ulama melakukan peneropongan hilal dari lantai 32 pusat perbelanjaan Season City, Jakarta, Senin (8/7/2013). Peneropongan tersebut dilakukan untuk mengamati pergerakan bulan yang akan menentukan hari pertama pada bulan suci Ramadhan. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, JAKARTA - Pemerintah menetapkan satu  Ramadhan 1439 Hijriah jatuh pada Kamis (17/5/2018).

Penetapan berdasarkan sidang isbat yang dipimpin Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin di Kementerian Agama, Jakarta, Selasa (15/5/2018).

"Kami tetapkan 1 Ramadahan 1439 Hijriah jatuh pada Kamis, 17 Mei 2018," kata Lukman, saat memberikan keterangan pers.

Baca: Hasil Sidang Isbat, 1 Ramadan Resmi Jatuh Pada Kamis, 17 Mei 2018

Menurut Lukman, kesepakatan sidang isbat dibuat berdasarkan dua hal, yaitu perhitungan hisab dan laporan petugas tersumpah di lapangan yang melihat hilal dari 95 titik.

Berdasarkan penetapan awal puasa ini, maka umat Islam di Indonesia mulai melakukan shalat tarawih pada Rabu (16/5/2017) malam.

Kemudian, puasa pertama dilakukan pada Kamis. Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku pemerintah dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan.

Baca: Doa Menyambut Bulan Puasa Ramadhan, Simak Penjelasan Tafsirnya

Sebelumnya, dalam sidang isbat Kemenag mengawalinya dengan mendengarkan pemaparan dari tim hisab dan rukyat terkait posisi hilal menjelang awal Ramadhan.

Sidang ini dijadwalkan berlangsung setelah ada laporan hasil pengamatan hilal dari lokasi pemantauan.

Sidang kali ini dihadiri oleh sejumlah pihak, baik dari para duta besar negara-negara sahabat, Pimpinan Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Selain itu, Kemenag juga mengundang, Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Baca: 3 Amalan Ini Sebaiknya Dilakukan untuk Sambut Ramadhan 2018, Sudahkah Dilaksanakan?

Baca: 3 Jenis Makanan yang Baik untuk Sahur, Puasa yang Benar Memperbaiki Kesehatan

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hasil Sidang Isbat, Awal Puasa Jatuh pada Kamis, 17 Mei 2018", https://nasional.kompas.com/read/2018/05/15/18521791/hasil-sidang-isbat-awal-puasa-jatuh-pada-kamis-17-mei-2018.
Penulis : Yoga Sukmana
Editor : Bayu Galih

Editor: M Iqbal
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved