Idul Fitri 1439 H

Tentukan 1 Syawal, Kementerian Agama Gelar Sidang Isbat 14 Juni, Akan Pantau Hilal di 95 Titik

Pemantauan hilal (rukyatul hilal) sendiri dikatakan Juraidi dilakukan pada 95 titik lokasi di seluruh Indonesia.

Tentukan 1 Syawal, Kementerian Agama Gelar Sidang Isbat 14 Juni, Akan Pantau Hilal di 95 Titik
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Anggota tim Rukyatul Hilal memantau hilal penetapan jadwal puasa 2018 di Masjid Al Musari'in, Basmol, Jakarta, Selasa (15/5/2018). Kementerian Agama menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk penetapan 1 Ramadan 1439 H di 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi guna menetukan rukyatul hilal dan data hisab posisi hilal untuk dimusyawarahkan dalam sidang isbat. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, JAKARTA - Kementerian Agama melalui Ditjen Bimas Islam akan menggelar Sidang Isbat (penetapan) awal bulan Syawal, Kamis (14/6/2018).

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dijadwalkan akan memimpin langsung sidang yang menjadi penentu kapan umat muslim Indonesia akan merayakan hari raya Idul Fitri, 1 Syawal 1439 Hijriah.

"Sidang Isbat awal Syawal akan dilaksanakan pada Kamis, 14 Juni 2018 di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin Nomor 6, Jakarta," kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Juraidi dalam keterangannya, Minggu (10/6/2018).

 
Juraidi mengatakan, dalam sidang itu nantinya akan dihadiri para Duta Besar Negara sahabat, Mahkamah Agung, Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

Kemudian Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab serta Rukyat Kementerian Agama.

"Sidang Isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya.

Juraidi menjelaskan, rangkaian sidang diawali dengan pemaparan secara terbuka mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

Usai melepas Magrib, Juraidi mengatakan, sidang isbat akan digelar secara tertutup.

Pemantauan hilal (rukyatul hilal) sendiri dikatakan Juraidi dilakukan pada 95 titik lokasi di seluruh Indonesia.

Selepas sidang tertutup, Menteri Agama akan mengumumkan sendiri mengenai hasil sidang isbat, yaitu Penetapan Pemerintah tentang Idul Fitri 1 Syawal 1439H/2018.

(Tribunnews.com, Rina Ayu) 

Editor: Sesri
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved