Idul Adha 2018
Ada Temuan Cacing dalam Organ Dalam Hewan Kurban di Pekanbaru
Tim dari Dinas Peternakan dan Perikanan (Distankan) Pekanbaru menemukan cacing dalam organ dalam hewan kurban di Rumbai Kota Pekanbaru
Laporan wartawan Tribun Pekanbaru, Syaiful Misgiono
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Tim dari Dinas Peternakan dan Perikanan (Distankan) Pekanbaru menemukan cacing dalam organ dalam hewan kurban di Rumbai, Kota Pekanbaru.
Temua itu merupakan hasil pemeriksaan hewan kurban yang dilakukan oleh tim Distankan Kota Pekanbaru disejumlah titik pemotongan hewan kurban.
Cacing itu ditemukan di dalam organ dalam hewan kurban jenis sapi pada Kamis (23/8/2018).
Temuan cacing di dalam organ dalam sapi ini ditemukan petugas di lokasi pemotongan hewan kurban di wilayah Rumbai.
Baca: VIDEO: Aditya Danpok 17 Paskibraka Pulang, Orang Tua Kecewa, Kenapa?
Baca: Seorang Jamaah Haji Asal Inhu Meninggal di Rumah Sakit Mina
Baca: Kondisi Tangan Diperban, Zumi Zola Didakwa Gratifikasi Rp 40 M, 177.000 Dollar AS & 1 Unit Alphard
Menurut Kasi Kesehatan Hewan dan Masyarakat Veteriner (Keswan Kesmavet) Distankan Kota Pekanbaru, Herlandria kepada Tribunpekanbaru.com pada Kamis (23/8/2018), cacing tersebut ditemukan di dalam organ pencernaan sapi kurban.
"Iya, kemarin ada kami temukan (cacing di dalam organ sapi) di Rumbai. Tapi itu cacing biasa yang ada didalam rumen atau biasa masyarakat menyebutnya handuk. Setelah kami cek, itu bukan cacing yang berbahaya," kata Herlandria.
Cacing tersebut diduga berasal dari makanan rumput yang dimakan oleh sapi lalu berkembang di dalam rumen sapi tersebut.
"Bisa jadi itu dari rumput yang ada bibit-bibit cacingnya, kemudian di rumen dia berkembang. Tapi setelah kami cek itu cacing biasa, bukan cacing berbahaya," ujarnya.
Seperti diketahui, tim dari Distankan Kota Pekanbaru sudah memeriksa ribuan hewan kurban.
Baca: VIDEO: KPU Inhu Terima Pengaduan atas Nama Akhyar
Baca: Sopir Mengantuk, Toyota Avanza Tabrak Pengendara Sepeda Motor
Baca: Ustaz Abdul Somad Peletak Batu Pertama Pemugaran Masjid Raudhatus Shalihin. Begini Kisahnya
BPJS Ketenagakerjaan Kantor Cabang Pekanbaru Kota Sumbang Hewan Kurban |
![]() |
---|
Kurban Hari Raya Idul Adha, IKB SMPN 5 Sembelih 16 Ekor Sapi dan 2 Ekor Kambing |
![]() |
---|
Pemeriksaan Daging Kurban Rampung, Total Hewan Kurban di Dumai Tahun ini 2.281 Ekor |
![]() |
---|
Tugaskan Siswa Bikin Video, MAN 1 Pekanbaru Potong Enam Hewan Kurban |
![]() |
---|
VIDEO: Polsek Bengkalis Potong Lima Ekor Hewan Kurban |
![]() |
---|