Rokan Hulu

Budidaya Serai Wangi Potensi Baru yang Bernilai Ekonomis Tinggi

Bupati Rokan Hulu (Rohul) H Sukiman meninjau kebun dan pengolahan serai wangi di Desa Teluk Aur Kecamatan Rambah Samo, Minggu (10/3).

Budidaya Serai Wangi Potensi Baru yang Bernilai Ekonomis Tinggi
istimewa
Bupati Rohul H Sukiman meninjau kebun dan pengolahan serai wangi di Desa Teluk Aur Kecamatan Rambah Samo, Minggu (10/3/2019). 

TRIBUNROHUL.COM, PASIRPANGARAIAN- Bupati Rokan Hulu (Rohul) H Sukiman meninjau kebun dan pengolahan serai wangi di Desa Teluk Aur Kecamatan Rambah Samo, Minggu (10/3/2019).

Dalam kunjungan tersebut, Bupati Sukiman memberikan bantuan alat pengolahan minyak serai wangi kepada petani.

Sukiman mengatakan, Pemkab Rohul akan mendorong masyarakat untuk budidaya serai wangi. Menurutnya, tanaman ini memiliki banyak manfaat, diantaranya sebagai penghasil minyak atsiri.

Serai wangi mudah dibudidayakan dan tidak menuntut perlakuan khusus, sehingga bagi masyarakat yang berminat mengembangkannya terbuka peluang yang besar.

"Pemerintah daerah siap membantu bibit dan alat pengolahan serai wangi menjadi minyak atsiri kepada petani. Saya minta Camat Rambah Samo dan Kades Teluk Aur mencari lahan kosong untuk budidaya serai wangi," ujarnya.

Setelah proses penanaman, petani bisa panen perdana setelah serai wangi berumur 6 bulan. Panen rata-rata setahun empat kali.

"Masa panen yang singkat ini, membuat tanaman penghasil minyak atsiri ini mulai digemari oleh masyarakat di sejumlah kecamatan di Rohul," sebutnya.

Sukiman mengatakan, dalam rentang waktu lima tahun, petani tidak perlu lagi menanam bibit baru.

Bahkan, jika tanaman ini dirawat dan dipupuk dengan baik, masa produktif serai wangi bisa mencapai umur 10 tahun.

Serai wangi sangat mudah tumbuhnya, bisa ditanam dalam iklim apa pun dan berbagai kondisi tanah.

Hasilnya tetap menguntungkan bagi petani. Karena harga jual minyak serai wangi lumayan menambah pendapatan petani.

"Potensinya cukup besar, untuk pengembangan budidaya tanaman serai wangi di daerah kita ini," ujar Sukiman. (Tribunpekanbaru.com/donny kusuma putra)

Penulis: Donny Kusuma Putra
Editor: Nurul Qomariah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved