Breaking News:

Rokan Hulu

Berantas Buta Aksara Alquran, Lapas Pasirpangaraian Gelar Pesantren Kilat di Bulan Ramadan

Kalapas Kelas II B Pasirpangaraian, Muhamad Lukman, Amd.IP, SH, M.Si mengungkapkan, diantara kegiatan keagamaan yang digelar adalah pesantren kilat.

istimewa
Kalapas Pasir Pangaraian M Lukman membuka pesantren kilat untuk warga binaan, Kamis (25/5/2019). 

TRIBUNROHUL.COM, PASIRPANGARAIAN - Selama bulan suci Ramadan, para warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Pasirpangaraian mengisi waktu dengan berbagai kegiatan keagamaan.

Kalapas Kelas II B Pasirpangaraian, Muhamad Lukman, Amd.IP, SH, M.Si mengungkapkan, diantara kegiatan keagamaan yang digelar adalah pesantren kilat.

Kegiatan ini sebagai upaya menambah ketakwaan dan ilmu di bulan suci Ramadan 1440 H sekaligus menambah pahala di bulan yang penuh berkah ini.

Lukman mengatakan, pembukaan kegiatan pesantren kilat untuk narapidana atau para warga binaan pemasyarakatan, sudah dilaksanakan pada Sabtu (18/5/2019).

Selama pesantren kilat berlangsung, warga binaan pemasyarakatan akan dibekali materi keagamaan seperti berantas buta aksara Alquran, aqidah akhlak, fiqih puasa, fiqih salat, sirah nabawiyah, salat jenazah, dan diskusi.

Diterangkannya, adapun maksud dan tujuan dilaksanakan pesantren kilat ini adalah membentuk insan yang cerdas dan berakhlakul karimah dan juga merupakan upaya pemberantasan buta aksara Alquran.

Bukan hanya itu saja, tambahnya, tujuan lain menumbuhkan kesadaran dalam membangun pribadi muslim dekat terhadap tuntunan kehidupan agar menjadi pribadi yang terarah untuk menjadi lebih baik dari sebelumnya.

"Jadi untuk mengisi hari-hari selama bulan puasa kita upayakan warga binaan mendapatkan kegiatan-kegiatan keagamaan, seperti kegiatan pesantren kilat ini," katanya, Kamis (23/5/2019).

M Lukman berharap dengan kegiatan ini bisa memberikan dampak positif kepada warga binaan, serta menjadikan bulan Ramadan ini penuh makna.

Terlepas dari hal itu, M Lukman mengatakan, untuk menjalin tali silaturahmi dan juga sebagai bentuk rasa syukur serta kepedulian sosial terhadap sesama, keluarga besar Lapas Kelas IIB Pasirpangaraian, juga telah menggelar buka puasa bersama dengan puluhan Anak Panti Asuhan Budi Mulia, Sabtu (18/5/2019) lalu.

Lukman berharap, dengan silaturahmi yang baik tentunya akan membuka kran komunikasi yang positif sehingga akan tetap tercipta suasana yang kondusif, aman dan tertib.

"Semoga kegiatan kegiatan di bulan Ramadan ini bisa menjadikan kita semua menjadi insan yang lebih baik lagi," pungkasnya.

Di akhir kegiatan Lapas Kelas IIB melakukan penanaman bibit kurma secara simbolis oleh Kalapas Pasirpangaraian dan tamu undangan beserta seluruh peserta pesantren kilat di lingkungan Masjid At- Taubah Lapas Pasirpangaraian. (Tribunpekanbaru.com/donny kusuma putra)

Penulis: Donny Kusuma Putra
Editor: Nurul Qomariah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved