Breaking News:

Ramadan

Sasar Daerah Pelosok, Dompet Dhuafa Targetkan 1.000 Wakaf Alquran di Ramadan 1440 H

Dompet Dhuafa wilayah Riau menargetkan bisa mengumpulkan 1.000 mushaf Alquran pada bulan suci Ramadan 1440 H ini, yang rencananya akan disalurkan ke s

istimewa
Relawan Dompet Dhuafa menyerahkan Alquran kepada pengurus masjid yang berada di pelosok desa beberapa waktu lalu. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Dompet Dhuafa wilayah Riau menargetkan bisa mengumpulkan 1.000 mushaf Alquran pada bulan suci Ramadan 1440 H ini, yang rencananya akan disalurkan ke sejumlah pelosok daerah.

Pimpinan cabang Dompet Dhuafa wilayah Riau, Ali Bastoni mengatakan, 1.000 mushaf Alquran tersebut mereka kumpulan dari program Dompet Dhuafa Wakaf Alquran.

Alquran yang terkumpul dari wakaf para wakif nantinya bakal disalurkan di masjid dan musala daerah pedalaman Riau.

Adapun sasaran musala dan masjid yang berada di daerah rawan aqidah. Daerah tersebut seperti daerah yang memiliki banyak mualaf dan juga daerah terpelosok pula.

"Seperti di Desa Sokop Kabupaten Kepulauan Meranti, Penyalai, Kuala Kampar di Pelalawan, Siambul di Inhu, dan suku pedalaman Duanu di Inhil. Jika terkumpul banyak, rencananya juga untuk suku Sakai di Duri," ujar Ali, Jumat (24/5/2019).

Umat Islam kata Ali, bisa mewakafkan satu atau lebih Alquran miliknya ke Dompet Dhuafa untuk disalurkan dengan syarat masih layak pakai dan syarat lainnya adalah Alquran Cordoba.

Selain dalam bentuk Alquran, umat Islam juga bisa mewakafkan dalam bentuk uang tunai sebesar Rp 200 ribu untuk per paket lengkap dengan tafsirnya.

"Program ini sudah berjalan 2 tahun, tahun lalu kita dapat 200 mushaf Alquran. Kita sengaja naikkan target capaian agar semangat," ujarnya.

Setelah terkumpul, Alquran tersebut akan disalurkan pasca Idul Fitri. Tujuan program wakaf Alquran kata Ali, sebagai pembinaan dan juga pendidikan agama bagi umat muslim yang berada di pelosok desa.

Sekilas banyak pihak di perkotaan memandang wakaf Alquran tak begitu penting, sebab warga perkotaan sangat mudah mendapatkan Alquran.

Namun bagi kaum muslim yang berada di pelosok, Alquran merupakan barang langka dan mahal. (Tribunpekanbaru.com/guruh budi wibowo)

Penulis: Guruh Budi Wibowo
Editor: Nurul Qomariah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved