Idul Fitri 1440 H

Senin, Pemerintah Gelar Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal 1440 H, Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 5 Juni

PP Muhammadiyah menjadi satu ormas Islam yang telah mengumumkan 1 Syawal 1440 H atau Lebaran 2019 lebih cepat dari yang lain atau pemerintah.

Senin, Pemerintah Gelar Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal 1440 H, Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 5 Juni
Tribun Pekanbaru/Ilustrasi/Nolpitos Hendri
Senin, Pemerintah Gelar Sidang Isbat Penentuan 1 Syawal 1440 H, Muhammadiyah Tetapkan Lebaran 5 Juni 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang isbat penetapan Hari Raya Idul Fitri 1440 H pada Senin (3/6/2019) besok.

Rencananya, sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H akan digelar di Auditorium HM Rasjidi, Kementerian Agama RI, Jalan MH Thamrin No. 6, Jakarta.

Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin juga dijadwalkan memimpin secara langsung sidang isbat penentuan 1 Syawal 1440 H.

Dirjen Bimas Islam Muhammadiyah Amin di Jakarta mengatakan, sidang isbat akan dihadiri para duta besar negara sahabat, Mahkamah Agung (MA), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Serta Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB).

Juga ada dari Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

Baca: Kumpulan Ucapan Selamat Idul Fitri Lengkap dengan Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris (Video)

"Sidang isbat wujud kebersamaan Kemenag dengan ormas Islam dan instansi terkait dalam menetapkan awal bulan Qamariyah, terutama Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah," ujarnya.

Sementara itu, Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah, Agus Salim menjelaskan, sidang isbat diawali dengan pemaparan mengenai posisi hilal berdasarkan data hisab oleh pakar astronomi.

"Rukyatul hilal akan dilaksanakan pada Senin sore," jelasnya.

Selepas Magrib, lanjut Agus, digelar sidang isbat secara tertutup yang dipimpin oleh Menteri Lukman.

Dalam sidang tersebut, Direktur Urais dan Binsyar akan melaporkan hasil pemantauan hilal (rukyatul hilal) yang dilakukan pada 105 titik lokasi di seluruh Indonesia.

Halaman
1234
Editor: CandraDani
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved