Breaking News:

Keutamaan Puasa Syawal, Puasa Sunnah 6 Hari di Bulan Syawal Nilainya Seperti Berpuasa Setahun

puasa syawal dilakukan enam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

TribunPekanbaru/Nando
Hidangan yang disajikan bagi peziarah di Masjid Al-Falah , Kelurahan Pulau Kecamatan Bangkinang pada Makan Bajambau Tradisi Ziarah Kubur Kenegerian Bangkinang setelah Puasa Enam Hari Awal Bulan Syawal 1437 H, Rabu (13/7/2016). 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Puasa Syawal atau ada juga yang menyebutnya dengan puasa enam, yang dilaksanakan 6 hari setelah selesai puasa Ramadhan di bulan Syawal memiliki banyak keutamaan.

Puasa Syawal ini memiliki hukum sunnah muakkadah, artinya puasa sunnah yang sangat dianjurkan.

Hal tersebut berdasarkan sabda Rasululullah, “Barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan, kemudian mengikutinya dengan enam hari di bulan Syawal, maka ia seperti berpuasa setahun” (HR. Muslim).

Dalam riwayat tersebut dijelaskan, setelah menyelesaikan puasa Ramadhan dan dilanjutkan berpuasa selama enam hari di bulan Syawal, maka bagi yang melakukan akan seperti berpuasa selama setahun.

Dosen Fakultas Syariah IAIN Surakarta, Shidiq MAg mengatakan, puasa syawal dilakukan enam hari di bulan Syawal, yaitu hari kedua Syawal (sehari setelah hari raya Idul Fitri) dan seterusnya.

Baca: Momen Tak Terduga di Open House Presiden, Seorang Pria Bersujud dan Terisak-Isak di Hadapan Jokowi

Puasa Syawal dimulai di hari kedua karena pada hari pertama Syawal merupakan Hari Raya Idul Fitri, maka diharamkan untuk berpuasa.

Akan lebih baik jika dilakukan secara berturut selama enam hari mulai hari kedua Syawal.

Namun, jika merasa kesulitan, maka diperbolehkan tidak berurutan, asalkan berpuasa sebanyak enam hari dan masih di bulan Syawal.

Tanggal 1 bulan Syawal dimulai pada 5 Juni 2019 hingga 3 Juli 2019.

Maka bagi yang ingin menunaikan puasa sunnah Syawal selama enam hari, maka bisa melakukan puasa Syawal sejak hari Kamis (6/6/2019) hingga Rabu (3/7/2019).

Baca: Jadi Pemain Termahal Real Madrid, Barcelona Malah Ragukan Kualitas Luka Joviz

Lalu apa sajakah keutamaan puasa Syawal?

Berikut ulasannya:

Halaman
12
Editor: M Iqbal
Sumber: TribunStyle.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved