Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Sebagian Besar Lansia Alami Hipertensi, Dosen dan Mahasiswa FK Unri Baksos di Siak

Dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak.

Penulis: ihsan | Editor: ihsan
foto/istimewa
Dosen dan mahasiswa FK Unri bakti sosial di Tualang, Siak. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Dosen dan mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Riau menggelar kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Tualang Kabupaten Siak, Rabu (26/6/2019).

Menurut Ketua Tim Pengabdian, dr Lilly Haslinda, M.Biomed, kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dengan memanfaatkan potensi yang ada di desa.

“Kader posyandu merupakan salah satu potensi yang ada di desa untuk pelaksanaan posyandu balita maupun untuk usia lanjut (lansia),” ujar dr Lilly.

Kegiatan ini dihadiri peserta lebih kurang 50 orang yang terdiri dari kader posyandu dan mayarakat yang berusia lanjut (lansia).

Kader posyandu dilatih untuk mengukur tekananan darah dengan menggunakan tensimeter digital dan dilatih untuk pemeriksaan kadar gula darah.

Pada kesempatan itu Ketua Tim Pengabdian, dr Lilly Haslinda, M.Biomed menyerahkan satu set alat pengukur tekanan darah. Kemudian satu set alat periksa kadar gula darah.

“Semoga alat kesehatan yang diserahkan ke kader posyandu dapat bermanfaat dan dapat digunakan untuk kepentingan dalam pelaksaaan posyandu terutama posyandu untuk usia lanjut,” ujar dr Lilly dalam kata sambutannya.

Kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Kepala Puskesmas Tualang, dr H Armen beserja sejumlah staf.

Dosen dan mahasiswa FK Unri kemudian mengisi kegiatan dengan penyuluhan tentang demam berdarah, pengukuran tekanan darah lansia dan pemeriksaan kadar gula darah lansia.

Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa sebagian besar lansia menderita hipertensi atau darah tinggi.

"Hal ini disebabkan karena lansia rentan terhadap penyakit seperti tekanan darah tinggi, diabetes melitus, dan penyakit lain," ujar dr Lilly pada akhir kegiatan. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved