Kampar

Pria 22 Tahun Ditahan Polisi, Resmi Tersangka Usai Bersihkan Lahan dengan Cara Membakar di Kampar

Polsek Tambang menamankan pelaku pembakaran lahan di Dusun IV Desa Parit Baru, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Kamis (11/7).

Pria 22 Tahun Ditahan Polisi, Resmi Tersangka Usai Bersihkan Lahan dengan Cara Membakar di Kampar
istimewa
Tim memanfaatkan air kanal dalam upaya memadamkan api di lahan di Dusun IV Desa Parit Baru, Kecamatan Tambang, Jumat (12/7/2019). Kebakaran terjadi karena seorang pemuda membersihkan lahan dengan cara membakar. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, BANGKINANG - Polsek Tambang menamankan pelaku pembakaran lahan di Dusun IV Desa Parit Baru, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, Kamis (11/7/2019).

Akibat perilaku tidak bertanggung jawab tersebut, pihak kepolisian bersama Babinsa setempat dan Tim Manggala Agni terpaksa berjibaku memadamkan api hingga Jumat (12/7/2019).

Terduga pelaku pembakaran lahan yang diamankan aparat kepolisian ini berinisial MH alias HS yang merupakan seorang pria berusia 22 tahun warga Dusun I Desa Parit Baru, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar.

Peristiwa kebakaran lahan ini diketahui pada Kamis (11/7/2019) siang sekitar pukul 14.00 WIB.
Kejadian kebakaran lahan ini diketahui dari informasi masyarakat kepada pihak kepolisian melaporkan telah terjadi kebakaran lahan di Dusun IV Desa Parit Baru.

Kapolsek Tambang Iptu Jurfredi menjelaskan berdasarkan informasi masyarakat tersebut pihak kepolisian bersama Babinsa langsung turun ke lapangan mengecek.

"Sesampainya di tempat kejadian perkara, petugas mendapati lahan kosong dengan luas sekitar 1,5 hektare yang ditumbuhi semak belukar dan beberapa pokok sawit dalam kondisi terbakar namun apinya sudah kecil dan masih mengeluarkan asap," jelasnya.

Dari hasil penyelidikan di lapangan diketahui pelaku pembakaran lahan ini adalah HS, petugas langsung mencari pelaku.

Berdasarkan pengakuan HS ini, saat hari kejadian kebakaran, dia menebas semak belukar pada lahan tersebut sekaligus membakar semak yang sudah ditebasnya itu. Tidak berapa lama api membesar dan sulit dipadamkan.

Petugas yang mendatangi lokasi bersama warga berupaya membantu pemadaman lahan yang terbakar menggunakan mesin Robin. Lahan yang terbakar ini adalah milik Hujaima warga Dusun I Desa Parit Baru Kecamatan Tambang.

Kapolsek Tambang Iptu Jurfredi menjelaskan bahwa pihaknya masih melakukan pemeriksaan terhadap terduga pelaku pembakaran lahan ini. Status yang sebelumnya menjadi terperiksa saat ini sudah menjadi tersangka.

Pendinginan Pakai Air Kanal

Pascaperistiwa kebakaran lahan yang terjadi di Dusun I Desa Parit Baru Kecamatan Tambang Kamis kemarin, Jumat (12/7/2019) sejumlah personel Polsek Tambang bersama Babinsa dan Tim Manggala Agni lakukan penyiraman lahan yang baru terbakar ini sebagai upaya pendinginan.

Pendinginan dilakukan dengan memanfaatkan air yang ada di kanal sekitar lahan yang terbakar.

Upaya pendinginan ini dilakukan mengingat lahan yang terbakar merupakan lahan gambut, bila tidak dilakukan penyiraman secara tuntas dikhawatirkan sisa bara api yang berada di bawah permukaan tanah dapat menyala kembali.

Hingga Jumat siang, upaya yang dilakukan di lahan terbakar tersebut menampakkan hasil, sudah tidak titik api dan asap di lokasi. (Tribunpekanbaru.com/ikhwanul rubby)

Penulis: Ikhwanul Rubby
Editor: Nurul Qomariah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved