Breaking News:

Berita Riau

Korban Lakalantas Mayoritas Pelajar, Dishub Rohul Riau Gelar Sosialisasi Pelopor Lalu Lintas

Peristiwa kecelakaan lalu lintas (lakalantas) mayoritas pelaku dan korbannya kebanyakan pelajar yang masih duduk di bangku sekolah.

istimewa
Kadishub Rohul Sofwan mengalungkan tanda peserta sosialisasi keselamatan dan pelajar pelopor lalu lintas tingkat Kabupaten Rohul tahun 2019, Rabu (7/8/2019) di Hotel Sapadia Pasirpangaraian. 

TRIBUNROHUL.COM, PASIRPANGARAIAN- Peristiwa kecelakaan lalu lintas (lakalantas) mayoritas pelaku dan korbannya kebanyakan pelajar yang masih duduk di bangku sekolah terutama tingkat SLTA.

Hal itu diungkapkan Kasat Lantas Polres Rohul, AKP Irnanda Oktora pada acara sosialisasi keselamatan dan pelajar pelopor lalu lintas tingkat Kabupaten Rohul tahun 2019, Rabu (7/8/2019).

"Lakalantas itu terjadi bisa dikarenakan kurang paham tata tertib lalu lintas, sehingga timbul pelanggaran yang menyebabkan lakalantas," jelasnya.

AKP Irnanda menuturkan, pemahaman berlalu lintas yang baik dan benar sangat diperlukan saat berkendara. Pelajar yang sudah cukup umur dan memiliki SIM bisa menjadi pelopor bagi kawan-kawannya.

"Kita berharap pelajar yang mengikuti sosialisasi ini bisa menularkan ilmu kepada kawan-kawan lain, sehingga angka laka lantas bisa ditekan," ucap AKP Irnanda.

Acara sosialisasi berlangsung selama dua hari hingga Kamis (8/8/2019) di Hotel Sapadia Pasirpangaraian yang dibuka Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Rohul, Sofwan.

Kegiatan ini diikuti oleh ratusan pelajar tingkat SLTA di Kabupaten Rohul.

Pada kesempatan tersebut, Sofwan mengungkapkan, pelajar tingkat SLTA sangat pas menjadi pelopor keselamatan berlalu lintas. Para pelajar inilah bisa memberikan dampak positif bagi teman dan lingkungannya.

Dalam sosialisasi ini, pihaknya akan memberikan pengarahan yang materinya disampaiakan oleh pegawai dari Dinas Perhubungan Provinsi Riau maupun dari Satlantas Polres Rohul, berkaitan dengan tema,’leadership for road safety’.

Sofwan berharap, dengan adanya sosialisasi ini, bisa mengeluarkan hasil yang baik terhadap para pelajar.

Misalnya, bagaimana berkendaraan yang baik, bagaimana agar keselamatan berkendara tetap terjaga. Plaing penting, pelajar yang mengikuti kegiatan ini bisa menjadi pelopor keselamatan berlalulintas.

Bukan hanya itu saja, nantinya pelajar yang mengikuti sosialisasi ini akan dipilih sebanyak dua orang untuk menjadi pelajar pelopor keselamatan lalu lintas perwakilan dari Rohul, untuk tingkatan provinsi.

"Kita berharap para pelajar yang mengikuti sosialisasi ini bisa menjadi contoh di sekolahnya maupun di lingkungannya, sehingga keselamatan berkendaraan bisa tercipta," imbuhnya.

Sofwan juga menyarankan bagi para pelajar yang mengikuti sosialisasi ini, bisa menularkan ilmunya kepada teman-teman lain melalui smartphone, sehingga pemahaman berlalu lintas yang benar bisa tersampaikan. (Tribunpekanbaru.com/donny kusuma putra)

Penulis: Donny Kusuma Putra
Editor: Nurul Qomariah
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved