Tanam Bibit Mangrove, Kepala BNPB Maksimalkan Fungsi Alam Jadi Benteng Tsunami
Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo terkesan dengan tanaman mangrove di pesisir Bangka.

Tanam Bibit Mangrove, Kepala BNPB Maksimalkan Fungsi Alam Jadi Benteng Tsunami
TRIBUNPEKANBARU.COM - Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Doni Monardo terkesan dengan tanaman mangrove di pesisir Bangka.
Tanaman mangrove itu tumbuh di Kawasan Konservasi Mangrove Munjang Kuarau Barat, Provinsi Bangka Belitung.
"Saya terkesan. Mangrove di kawasan ini sangat natural sangat indah, dari konservasi alamnya dan sekarang jadi kawasan pariwisata," ujar Doni dalam rilis resmi yang diterima Tribunpekanbaru.com.
Kehadiran sang jenderal yang pernah sukses mempelopori program 'Citarum Harum' di 'Hutan Amazon'nya Bangka itu juga diisi dengan kegiatan penanaman bibit pohon mangrove.
• Ashanty Didiagnosa Mengidap Autoimun, Bisa Sebabkan Berbagai Penyakit
• Empat Barang Sehari-hari Yang Ternyata Bisa Jadi Investasi Menjanjikan
• BNN Catat Ratusan Narkoba Sintetis Jenis Baru, Baru Puluhan Yang Diatur Dalam Permenkes
Usai menanam, Kepala BNPB kemudian berkeliling di kawasan konservasi yang juga disulap menjadi tempat wisata alami.
Lima belas menit usai melakukan peninjauan, Mantan Komandan Jenderal Kopassus itu juga menyampaikan apresiasi atas usaha dari pihak-pihak yang telah aktif melakukan penyelamatan lingkungan, khususnya hutan mangrove di wilayah Bangka.
Baginya hal penting yang bisa dicontoh dari semua itu ialah bagaimana kita bekerjasama mengembalikan fungsi mangrove sebagai penyerap karbon sekaligus penghasil oksigen.
Selain itu magrove juga bisa menjadi benteng alam dan pelindung dari gelombang besar hingga tsunami.
Dari segi ekonomi, kawasan mangrove juga menjadi rumah-rumah bagi kepiting dan udang yang memiliki nilai jual tinggi.
Selain itu, pemanfaatan mangrove sebagai kawasan wisata seperti yang sudah dilakukan Bangka juga bisa menghasilkan pundi-pundi ekonomi yang berkelanjutan, asalkan pengelolaanya sesuai dengan keberlangsungan daripada ekosistem mangrove itu sendiri.
Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB)
Letjen Doni Monardo
Kepala BNPB Doni Monardo
mangrove
Cegah Karhutla, BNPB Gandeng Universitas Riau Maksimalkan Peran Sosial Mahasiswa pada Kegiatan KKN |
![]() |
---|
Kepala BNPB, Doni Monardo Minta Dukungan Semua Pihak Demi Wujudkan Riau Bebas Asap |
![]() |
---|
Kepala BNPB, Doni Monardo Minta Dukungan Semua Pihak Demi Wujudkan Riau Bebas Asap |
![]() |
---|
Jamin Karhutla Riau tak Terulang Kembali Tahun Depan , Ini Strategi Gubri Syamsuar Mencegahnya |
![]() |
---|
Pulihkan Ekonomi Korban Gempa Ambon, Ini Yang Dilakukan Pemerintah |
![]() |
---|