Al Quran

Bacaan Surat Yasin 83 Ayat Lengkap Tulisan Arab Latin Beserta Keutamaan & Terjemahannya (VIDEO)

Rasulullah menjelaskan, surat yasin adalah jantung Al-quran. Siapa yang membaca Al-Quran akan diberikan pahala sama seperti 10 kali membaca Al-Quran.

Rasulullah menjelaskan, surat yasin adalah jantung Al-quran. Siapa yang membaca Al-Quran akan diberikan pahala sama seperti 10 kali membaca Al-Quran.

TRIBUNPEKANBARU.COM - Membaca surat Yasin bila dibiasakan akan membawa dampak positif bagi kehidupan, baik di dunia maupun di akhirat.

Dampak positif tersebut terutama nikmat yang berupa pengampunan dosa.

Diriwayatkan dari Jundub RA berkata, Rasulullah bersabda:

"Barangsiapa yang membaca Surat Yasin pada malam hari dengan tujuan mencari Ridha-Nya maka ia akan diampuni dosanya" (HR. Malik, Ibnu Sunni, Ibnu Hibban dalam kitab Shahihnya).

Yasin terdiri dari kata Ya dan Sin yang diambil dari ayat permulaan surah.

Ya merupakan nidaa atau huruf untuk memanggil yang bermakna wahai, sedangkan Sin mempunyai arti insan atau manusia yang memiliki maksud manusia sempurna.

Rasulullah SAW bersabda, "Lazimkan olehmu membaca surat Yasin, maka di dalamnya ada dua puluh berkat. Jikalau yang membaca orang lapar maka ia akan dikenyangkan. Jikalau yang membaca orang telanjang (orang tak mampu membeli pakaian) maka ia akan dikaruniai pakaian. Bila ia bujang maka ia akan cepat jodohnya. Bila ia takut, ia akan diberi keamanan. Bila ia sakit maka ia akan diberi kesembuhan" (HR Ali bin Abi Thalib).

Surat Yasin merupakan surat ke-36 dalam Alquran yang turun di Makkah dengan 83 ayat.

Surat Yasin mempunyai kedudukan tersendiri bagi sebagian umat Islam.

Halaman
1234
Penulis: Hendri Gusmulyadi
Editor: Guruh Budi Wibowo
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved