Ada 3.521 Lowongan CPNS di Seluruh Sumbar untuk Tahun 2019
Pemprov dan pemerintah kabupaten serta kota di Sumbar, totalnya menerima tiga ribuan formasi CPNS untuk tahun ini.
Penulis: rinaldi | Editor: rinaldi
tribunpekanbaru.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatra Barat tahun ini membuka lowongan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) untuk 3.521 formasi. Formasi tersebut tersedia untuk lingkup Pemprov Sumbar dan seluruh kabupaten-kota yang ada di Ranah Minang.
"Total formasi yang tersedia ada 3.521 yang akan diterima tahun 2019 ini," kata Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Sumbar, Abdul Gaffar, Kamis (24/10) lalu.
Dia menjelaskan, Pemprov Sumbar tidak membuka lowongan untuk Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), sesuai dengan instruksi dari Badan Kepegawaian Nasional (BKD).
Semula, menurut Abdul Gaffar, memang pemerintah daerah sempat mengajukan sejumlah formasi untuk PPPK. Tapi hal itu urung terwujud karena tidak ada formasi dari BKN.
Abdul menyebut, untuk formasi CPNS yang dibuka adalah untuk tenaga guru, tenaga kesehatan, dan tenaga teknis dari berbagai bidang.
Dikatakan, pengumuman rekrutmen CPNS ini dimulai secara nasional serentak pada akhir bulan ini. Seleksi administrasi berkas pelamar sudah dimulai sejak November, pengumuman hasil seleksi administrasi diumumkan bulan Desember 2019.
Kemudian, dilanjutkan dengan seleksi Tes Kompetensi Dasar (TKD) dan Tes Kompetensi Bidang (TKB) yang dilaksanakan pada akhir bulan Januari 2020 dan Februari 2020. Sementara pengumuman hasil dan pemberkasan CPNS akan dilakukan bulan Maret sampai dengan April 2020. (rin/rol)