Berita Siak
Kurang Disiplin Satu Orang Tak Lulus,24 Orang Tagana Siak Dikukuhkan Usai Tiga Hari Pelatihan Berat
Calon anggota Tagana Siak diambil 2 orang masing-masing kecamatan. Mereka mengikuti pelatihan sesuai protap nasional selama 3 hari.
TRIBUNSIAK.COM, SIAK - Perekrutan anggota Taruna Siaga Bencana (Tagana) ternyata tidak semudah yang dibayangkan.
Calon anggota harus mempunyai tingkat kaikhlasan yang luas dan mengikuti pelatihan dasar dengan serius dan siap mental.
Hal itu terlihat dari penyelenggaraan peningkatan kapasitas SDM Tagana 2019, yang dilaksanakan Dinas Sosial (Dinsos) Siak mulai Selasa (5/11/2019) hingga Kamis (7/11/2019) di lapangan Hotel Yasmin, Siak Sri Indrapura. Sebanyak 25 peserta yang mengikuti pelatihan ada yang tidak lulus.
"Ada 1 orang yang tidak lulus karena kedisiplinannya kurang. Kesalahannya hanya tidak tidur di lokasi saat jam istirahat, sehingga instruktur tidak mau meluluskannya," kata Kepala Dinas Sosial Siak Hj Robiati di lokasi kegiatan.
Calon anggota Tagana Siak tersebut diambil 2 orang masing-masing kecamatan. Mereka mengikuti pelatihan sesuai protap nasional selama 3 hari. Pada Kamis sore, 24 orang sudah dikukuhkan sebagai anggota Tagana Kabupaten Siak.
"Mereka siap turun ke daerah-daerah bencana. Mereka langsung dilatih oleh instruktur dari Kemensos dan Tagana Provinsi Riau. Latihan mereka memang berat, ada teori, praktik, cepat tanggap, mental, kekompakan dan lain-lain," kata dia.
Tagana tersebut bersifat sebagai relawan dalam perlindungan sosial. Bagi yang sudah dikukuhkan mendapat Nomor Induk Anggota Tagana (NIAT) yang dikeluarkan Kemensos RI.
"Kalau ada bencana mereka langsung turun, fasilitas sudah disiapkan Kementerian sosial," kata dia.
Perekrutan anggota Tagana itu merupakan angkatan ketiga Kabupaten Siak. Seluruh anggota Tagana tidak sama dengan honorer pemerintah. Anggota Tagana itu sama kedudukannya dan mempunyai sruktur hingga ke nasional dan internasional.
"Untuk bisa mendapatkan NIAT itu bukan sekadarnya. Selain disiplin, cakap, menguasai materi, bersahaja juga memiliki jiwa sosial dan keikhlasan yang luas serta tanggungjawab yang tinggi.
Kerjanya betul-betul kerja sosial membantu dan menyelamatkan masyarakat," kata dia.
Dagangan Eti Makin Laris Sejak Berjualan di Seputaran Taman Syarifah Sembilan Siak |
![]() |
---|
Lezatnya Tuna Steak Sambal Mata dan Dimsum Tenggiri,Forikan Siak Latih Kaum Ibu di Kandis dan Minas |
![]() |
---|
Kepala SMPN 1 Mempura Siak Riau Kalungkan Tenun Siak ke Menteri Siti Usai Terima Adiwiyata Mandiri |
![]() |
---|
Hentikan Layanan Internet di 14 Kecamatan, Kominfo Siak Riau Tindaklanjuti Rekomendasi BPK |
![]() |
---|
Perasaan Yelli Campur Aduk Usai Lahirkan Bayi Kembar Tiga di RSUD Tengku Rafian Siak Riau |
![]() |
---|