Ajaran Islam

Panduan Puasa Senin Kamis: Bacaan, Lafaz Niat Puasa Senin Kamis

Selain puasa wajib di bulan ramadan, melaksanakan puasa Senin Kamis juga merupakan kebiasaan dari Rasulullah dan memiliki keistimewaan tersendiri

Panduan Puasa Senin Kamis: Bacaan, Lafaz Niat Puasa Senin Kamis
SRIPOKU.COM
Keutamaan Puasa Nabi Daud beserta Niat Puas Nabi Daud 

Panduan Puasa Senin Kamis: Bacaan, Lafaz Niat Puasa Senin Kamis

TRIBUNPEKANBARU.COM - Puasa Senin Kamis ternyata memiliki keutamaan yang sangat luar biasa.

Selain puasa wajib di bulan ramadan, melaksanakan puasa Senin Kamis juga merupakan kebiasaan dari Rasulullah dan memiliki keistimewaan tersendiri bagi Allah.

Seperti firman-Nya:

"Puasa itu milik-Ku dan Aku sendiri yang akan membalasnya. Dan kebaikan itu akan dilipatgandakan sebanyak 10 kali lipat." (HR. Bukhari dan Abu Daud).

Maksud dari hadis diatas adalah mengerjakan puasa secara umum, baik puasa secara wajib maupun puasa sunnah, termasuk puasa Senin Kamis.

Dalam hadis lain Rasulullah SAW juga dikatakan rutin melaksanakan ibadah tersebut. 

"Dari Abu Qotadah r.a, sesungguhnya Rasulullah SAW ditanya tentang puasa Senin. Maka beliau menjawab: Hari senin adalah hari lahirku, hari aku mulai diutus atau hari mulai diturunkannya wahyu."(HR. Muslim)

Sementara dalam hadis HR. Turmudzi, Rasulullah SAW mengatakan bahwa hari Senin dan kamis merupakan hari dimana seluruh amal disetor.

"Dari Abi Hurairoh r.a, dari Rasulullah SAW bersabda: Seluruh amal disetor pada hari Senin dan Kamis, maka aku lebih menyukai saat setor amal tersebut dalam keadaan berpuasa." (HR. Turmudzi)

Halaman
1234
Penulis: Muhammad Ridho
Editor: Firmauli Sihaloho
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2019 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved