Dugaan Tipikor BBM Dinas PUPR 2015-2016, Kejari Pelalawan Riau Hitung Kerugian Negara

Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Pelalawan Riau terus mendalami kasus dugaan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Bahan Bakar Minyak (BBM).

Dugaan Tipikor BBM Dinas PUPR 2015-2016, Kejari Pelalawan Riau Hitung Kerugian Negara
Tribun Pekanbaru/Ilustrasi/Nolpitos Hendri
Dugaan Tipikor BBM Dinas PUPR 2015-2016, Kejari Pelalawan Riau Hitung Kerugian Negara. 

Dugaan Tipikor BBM Dinas PUPR 2015-2016, Kejari Pelalawan Riau Hitung Kerugian Negara 

TRIBUNPELALAWAN.COM, PANGKALAN KERINCI- Penyidik Kejaksaan Negeri (Kejari) Pelalawan Riau terus mendalami kasus dugaan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) Bahan Bakar Minyak (BBM) Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang (PUPR) tahun 2015 dan 2016.

Kejaksaan telah meningkatkan status penanganan perkara ke tahap penyidikan setelah menjalani proses Pengumpulan Bahan dan Keterangan (Pulbaket) dan penyelidikan bulan lalu.

Dalam penyidikan tim penyidik yang dibentuk akan menggali kerugian negara yang ditimbulkan atas pembelian BBM untuk seluruh alat berat dan dumptruk milik Dinas PUPR ini.

"Kerugian negara sedang dihitung dan kita minta bantuan kepada Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Riau," kata Kepala Kejari Pelalawan, Nophy Tennophero Suoth SH MH, kepada tribunpelalawan.com, Minggu (17/11/2019).

Kajari Nophy menuturkan, kerugian negara dihitung oleh ahli dari BPKP sebagai dasar dalam menentukan terjadinya peristiwa pidana korupsi di tubuh Dinas PUPR.

Total anggaran yang digunakan dalam pengadaan BBM itu yakni Rp 4 Miliar pada tahun 2015 dan Rp 4,7 M tahun 2016.

Penyidikan dilaksanakan berdasarkan Surat perintah Kepala Kejaksaan Negeri (Kejari) Pelalawan, Nophy Tennophero South SH MH pada tanggal 15 Oktober 2019 lalu.

Penyidikan perkara telah didahului dengan hasil penyelidikan oleh tim yang dibentuk kejaksaan. Penegak hukum mencium adanya Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) dalam pengadaan BBM yang dipakai oleh seluruh alat berat dan mobil dumptruk milik Dinas PUPR.

Kajari Nophy menyebutkan tim penyidik telah melakukan pemeriksaan sebanyak 14 orang saksi yang terkiat dengan perkara rasuah ini. Selain itu jaksa juga telah melakukan penyitaan dokumen-dokumen yang bersinggungan dengan bahan bakar tersebut.

Halaman
12
Penulis: johanes
Editor: Ilham Yafiz
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved