Breaking News:

KM Bahari‎ Indah 5 Tenggelam

KM Bahari Indah 5 yang Tenggelam Ternyata Mengangkut Ikan Senilai Milyaran Rupiah untuk Diekspor

Kapal Motor (KM) Bahari Indah 5 tenggelam di perairan Bengkalis, pada Senin.

Tribunnews.com
ILustrasi - Kapal Tenggelam 

KM Bahari Indah 5 yang Tenggelam Ternyata Mengangkut Ikan Senilai Milyaran Rupiah untuk Diekspor

TRIBUNPEKANBARU.COM, DUMAI - ‎Kapal Motor (KM) Bahari Indah 5 yang dipastikan tenggelam di perairan Bengkalis, pada Senin (9/12/2019), ternyata membawa ikan seberat 11 ton dengan nilai berkisar Rp1,5 Milyar.

Kepala Koperasi Kerapu Dinas Perikanan Kota Dumai, M Nasir, mengungkapkan, KM Bahari Indah 5 yang tenggelam tersebut merupakan kapal pihaknya sekaligus ABK nya.

Ia menambahakan, kapal tersebut membawa bermacam-macam jenis ikan kualitas ekspor yang berasal dari nelayan yang ada di Riau, untuk dipasarkan di Malaysia

"Sudah rutin Ikan yang dibawa ini untuk di pasaran ke Malaysia," katanya, Rabu (11/12/2019).

Lebih lanjut diterangkanya, KM Bahari Indah 5 ini berangkat dari pelabuhan TPI Dumai bersama dengan KM Suria Kencana dengan membawa muatan yang sama.

"Untuk KM Suria Kencana alhamdulillah selamat dalam pelayarannya, dan sekarang sudah berada di Dumai, kembali," jelasnya. .

Nasir mengaku, pihaknya mulai mengetahui KM Bahari Indah 5 tenggelam karena salah satu kapal sudah sampai, sedangkan Bahari Indah 5 belum, sehingga pihaknya langsung membuat laporan kepihak SAR di Malaysia.

M Nasir juga mengatakan, dirinya baru mengetahui bahwa kapal terjadi musibah dan empat orang awak kapalnya selamat setelah salah seorang awak kapal menghubungi tim basarnas dengan menggunakan alat komunikasi milik MV Sinar Masela pada Selasa (10/12/2019).

"Pihak basarnas juga menghubungi pihak kita, setelah mendapatkan kabar ddariMV Sinar Masela," imbuhnya.

Dirinya menegaskan, KM Bahari Indah 5 GT 24 tersebut dinyatakan sudah layak jalan, sehingga melakukan pelayaran untuk mengekspor ikan ke Malaysia.

"Tenggelamnya kapal ini diakibatkan oleh cuaca, dan gelombang yang tinggi," imbuhnya.

Selain itu, tambahnya, aktifitas ekspor ikan tersebut dikatakanya dilaksanakan pihaknya sebanyak 3 kali dalam satu minggu untuk memenuhi permintaan pasar di luar negeri, khususnya negara jiran tersebut.

"Kita bersyukur ABK kita bisa selamat, itu dulu yang penting," pungkasnya.

Setelah dikabaran hilang pada Senin (9/12/2019), akhirnya empat Anak buah kapal (ABK) Kapal Motor (KM) Bahari Indah 5, ditemukan dalam keadaan selamat oleh Badan SAR Nasional (Basarnas) Pekanbaru.

KM Bahari Indah 5 yang dipastikan tenggelam disekitar Selat Morong, ‎pada Senin.

Kapten Kapal Negara (KN) 218 Badan SAR Nasional (Basarnas) Pekanbaru, Leni Tadika mengatakan, pihaknya telah berhasil mengevakuasi empat orang awak kapal tersebut.

Ilustrasi kapal tenggelam
Ilustrasi kapal tenggelam. (foto/tribunnews)

"Tadi kita menjemput empat orang awak kapal yang diselamatkan oleh MV Sinar Masela dan dibawa ke Sei Pakning, Kabupaten Bengkalis," katanya, Rabu (11/12/2019), dinihari.

Leni menyebutkan keempat orang awak kapal tersebut dinyatakan selamat dari musibah tenggelamnya KM Bahari Indah 5 tersebut.

Diterangkanya, Keempat awak kapal pengangkut ikan tujuan Muar, Malaysia tersebut dievakuasi pihaknya kepelabuhan Pokala, PT Pelindo I Dumai.

Ia menjelaskan, Adapun keempat awak kapal tersebut bernama Sahrin (34) dan Akiu (51) warga Purnama Kecamatan Dumai Barat, sedangkan Candra (51) serta Erdianto warga Nerbit Besar Kecamatan Sungai Sembilan Kota Dumai.

"Menurut penuturan ABK bahwa KM Bahari Indah 5 tersebut tenggelam akibat hempasan gelombang air laut diperairan Bengkalis," ungkapnya. 
(tribunpekanbaru.com/donny kusuma putra)

Penulis: Donny Kusuma Putra
Editor: Ariestia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved