Breaking News:

Gerhana Matahari Cincin

Ratusan Orang Ikuti Shalat Gerhana Matahari di Lapangan Kampung Bunsur Siak Riau

Salat gerhana ini dimulai saat fase awal gerhana matahari berlangsung, saat garis bulan dan matahari mulai tampak bersentuhan di langit Kampung Bunsur

Youtube Lapan Sumedang
Gerhana Matahari Cincin 26 Desember 2019 pengamatan di Siak Provinsi Riau 

SIAK - Ratusan orang mengikuti salat gerhana matahari di lapangan kampung Bunsur, Kecamatan Sungai Apit, Siak, Kamis (26/12/2019).

Salat gerhana ini dimulai saat fase awal gerhana matahari berlangsung, saat garis bulan dan matahari mulai tampak bersentuhan di langit Kampung Bunsur.

Salat gerhana ini merupakan satu rangkaian kegiatan festival Gerhana Matahari Cincin (GMC) 2019 di kampung Bunsur. Salat sunnah ini diikuti oleh Wagubri Edi Natar Nasution, Kepala Lapan Thomas Jamaluddin, Bupati Siak Alfedri dan jajaran dan Ketua DPRD Siak Azmi dan kolega beserta ratusan warga yang memadati kampung lapangan itu.

Usai salat berjemaah sebanyak 2 rakaat berlangsung, Kepala Lapan Thomas Jamaluddin langsung bertindak sebagai khatib.

Pada khutbahnya, Thomas mengatakan Nabi Muhammad SAW pernah melaksanakan salat sunnah gerhana matahari pada 632 M /10 H.

Saat itu terjadi Gerhana Matahari Cincin jazirah Arab bagian Selatan. Penduduk waktu itu melihat matahari Timur tidak sempurna bulatnya, sehingga orang-orang ketakutan.

VIDEO Streaming Detik-detik Puncak Gerhana Matahari Cincin 26 Desember 2019 di Siak, Nonton di Sini

Pembukaan Festival Gerhana Matahari Cincin 2019 di Siak Dihadiri WagubriEdi Natar Nasution

Pengamatan Gerhana Matahari Cincin di Siak 26 Desember 2019
Pengamatan Gerhana Matahari Cincin di Siak 26 Desember 2019 (Youtube Lapan Sumedang)

"Kebetulan pula sebelumnya putra Nabi Muhammad SAW bernama Ibrahim meninggal dunia. Sehingga penduduk mengira gerhana matahari itu terkait dengan kematian putra Rasulullah," kata dia.

Saat itu; Nabi Muhammad mengatakan Gerhana Matahari itu tanda kebesaran Allah. Kemudian Nabi salat sunnah dan langsung khutbah singkat.

Nabi menganjurkan berzikir dan memohon ampunan kepada Allah saat gerhana matahari tiba. Nabi juga tidak mengaitkan fenomena gerhana dengan mitos yang menyesatkan.

Setelah ilmu astronomi berkembang diketahui gerhana terjadi pada peredaran antara bumi bulan dan matahari secara normal.

Halaman
12
Penulis: Mayonal Putra
Editor: Sesri
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved