Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Keberadaan Keraton Agung Sejagat Sudah Lama Terpantau BIN, Mengapa Baru Sekarang Ditertibkan?

Ternyata BIN sudah lama mendeteksi keberadaan Keraton Agung Sejagat. Namun mengapa baru sekarang aktifitas mereka ditertibkan

Editor: Budi Rahmat
Instagram @fanniaminadia
Keberadaan Keraton Agung Sejagat Sudah Lama Terpantau BIN, Mengapa Baru Sekarang Ditertibkan? 

TRIBUNPEKANBARU.COM- Keraton Agung Sejagat ternyata sudah lama terpantau oleh Badan Intelijen Negara (BIN).

Namun mengapa baru sekarang keberadaan mereka ditertibkan.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Budi Gunawan.

Dikatakannya BIN telah mendeteksi keberadaan “ Keraton Agung Sejagat” dan “ Sunda Empire” sejak lama.

Namun kedua kelompok tersebut baru dibahas khalayak belakangan ini setelah viral di media sosial.

“Itu kami sudah lama mendeteksinya, tetapi baru muncul (ramai),” ujar Budi, kepada wartawan selepas acara pelantikan PB e-Sports, di Hotel Kempinski, Jakarta, Sabtu (18/1/2020), seperti dikutip Antara.

Budi menuturkan, aparat kepolisian akan memproses secara hukum jika ditemukan unsur pidana dalam kegiatan dua komunitas tersebut.

“Yang penting ada memang keraton-keraton yang tergabung dalam kerajaan Nusantara. Lain hal kalau ada unsur pidananya di dalamnya. Di antaranya sekarang yang dikembangkan masalah penipuan dan lain-lain, itu yang ditelusuri,” katanya.

Sebelumnya, keberadaan “Keraton Agung Sejagat” di Purworejo, Jawa Tengah, membuat heboh masyarakat. 

Polisi menersangkakan Totok Santosa dan Fanni Aminadia yang mengaku raja dan ratu keraton tersebut.

Kedua tersangka dijerat pasal penipuan. Sejumlah barang bukti disita, termasuk dokumen yang diduga dipalsukan pelaku.

Sementara itu, polisi masih menelusuri dan menyelidiki keberadaan “Sunda Empire” di Bandung, Jawa Barat.

Direskrimum Polda Jabar Kombes Hendra Suhartiyono mengatakan, pihaknya saat ini sudah memonitor kegiatan tersebut.

"Saya sudah memonitor itu, tapi kami masih pantau dan dalami apakah serupa dengan Keraton Agung Sejagat di Purwarejo, kan beda-beda ini. Memang sudah memonitor itu giat yang dimaksud," kata Hendra, Jumat (17/1/2020).

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved