Breaking News:

Tiga Peserta Tidak Hadir pada Sesi Pertama Ujian SKD CPNS Kabupaten Inhil

Kabupaten Inhil menggelar tes SKD CPNS pada Selasa (18/2). Tes ini dilaksanakan di Gedung Engku Kelana, Tembilahan.

Tribun Pekanbaru/T Muhammad Fadhli
Suasana ujian SKD sistem CAT CPNS Pemkab Inhil tahun 2019, yang digelar di Gedung Engku Kelana Tembilahan, Selasa (18/2). 

tribunpekanbaru.com - Selasa (18/2) merupakan hari pertama Ujian Seleksi Kemampuan Dasar (SKD) CPNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), yang dilaksanakan di Gedung Engku Kelana Tembilahan.

Pada hari pertama ini, para peserta ujian SKD sesi pertama sengaja diminta datang lebih awal untuk mengikuti acara pembukaan, yang dihadiri Bupati Inhil HM Wardan dan tamu undangan lainnya.

Terdapat 4 hingga 5 sesi dalam satu hari ujian SKD CPNS Kabupaten Inhil, yang akan digelar hingga 25 Februari mendatang.

Namun ujian sesi pertama ini, panitia registrasi mencatat ada tiga orang peserta tidak hadir untuk mengikuti ujian SKD dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) ini.

“Tidak hadir ada tiga orang dengan alasan yang tidak diketahui. Maka secara otomatis peserta yang tidak hadir dinyatakan gagal dalam ujian SKD CPNS ini,” ujar panitia yang tampak sibuk mengatur peserta tersebut.

Kepala Badan Kepegawaian dan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Inhil, H Fauzar menjelaskan, dalam ujian SKD peserta diwajibkan menyelesaikan 100 pertanyaan yang diberikan dalam waktu 90 menit atau satu jam setengah.

Sebelum memasuki ruang ujian, ada beberapa arahan yang akan dilakukan panitia kepada para peserta ujian SKD. “Di lingkungan ujian terdapat ruang tunggu sesi, penitipan barang, registasi, absensi peserta, body screening, hingga baru peserta diarahkan ke ruang isolasi,” jelasnya.

Di dalam ruang isolasi, peserta diberikan arahan mengenai passing grade serta cara mengerjakan soal. “Peserta harus berhati-hati mengerjakan soal, karena jika terdapat kecurangan maka peserta akan mendapatkan sangsi dikeluarkan dari ruang ujian atau dinyatakan gagal,” terang Fauzar.

Peraturan dalam ujian SKD CPNS ini dirancang ketat, agar tidak ada kecurangan dalam mengerjakan soal yang diberikan panitia.

“Peserta juga tidak boleh membawa barang ke dalam ruang ujian seperti handphone, jam tangan, tas. Memang ketat, orang lain tidak boleh masuk ruang ujian, kami pun tidak boleh,” kata Fauzar.

Ada 8.717 orang yang dinyatakan lulus seleksi administrasi dari total 9.546 pelamar seleksi CPNS Pemkab Inhil tahun 2019. (odi)

Penulis: T. Muhammad Fadhli
Editor: rinaldi
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved