Breaking News:

Ramadhan 2020

TATA CARA Mandi Wajib Sebelum Sahur Setelah Berhubungan Intim atau Keluar Air Mani di Bulan Ramadhan

Mandi Wajib adalah mandi dalam rangka membersihkan diri dari hadast besar karena suatu sebab, satu di antara sebabnya berhubungan intim

Penulis: pitos punjadi | Editor: Nolpitos Hendri
Youtube Yufid TV via Tribun Pontianak
TATA CARA Mandi Wajib Sebelum Sahur Setelah Berhubungan Intim atau Keluar Air Mani di Bulan Ramadhan. Foto : Ilustrasi melakukan mandi wajib usai melakukan hubungan suami istri atau setelah nifas 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU -  Mandi Wajib adalah mandi dalam rangka membersihkan diri dari hadast besar karena suatu sebab, satu di antara sebabnya berhubungan intim suami istri atau berhubungan badan atau keluar air mani.

Selain itu, Mandi Wajib juga dilakukan untuk membersihkan diri dari hadas besar dalam hal ini haid, selesai melahirkan dan Nifas.

Mandi Wajib juga dilakukan terhadap orang yang matinya itu bukan mati syahid.

Dalil yang menjadi dasar Mandi Wajib setelah berhubungan badan dijelaskan pada hadits yang diriwayatkan oleh Bukhari dan Muslim yang berbunyi

"Dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda 'Jika seseorang duduk di antara empat anggota badan istrinya (menyetubuhinya) lalu bersungguh-sungguh kepadanya, maka wajib baginya mandi'.

Kemudian, dalam riwayat Muslim terdapat tambahan "Walaupun tidak keluar air mani."

Keluarnya air mani meski tidak adanya pertemuan antara dua kemaluan (mimpi basah) juga diwajibkan untuk Mandi Wajib.

Dari Abu Sa'id Al- Khudri ra, Nabi Muhammad SAW bersabda, "Sesungguhnya (mandi) dengan air disebabkan karena keluarnya air (mani)." (HR. Muslim, no.343)

Sementara dalil yang mengharuskan seorang wanita melakukan mandi wajib setelah haidh dan nifas terdapat dalam Al- Qur'an surat Al- Baqarah ayat 222 yang artinya:

"Dan janganlah kamu mendekati mereka, sebelum mereka suci. Apabila mereka telah suci, maka campurilah mereka itu di tempat yang diperintahkan Allah kepadamu."

Tata Cara Mandi Wajib

1. Niat; berbareng dengan mula-mula membasuh tubuh.

Lafazh niat : 

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

Halaman
123
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved