Breaking News:

Ramadhan 2020

Bacan Niat dan Doa Membayar Zakat Fitrah Beserta Waktu Membayar Zakat Fitrah

Zakat merupakan salah satu rukun Islam dan menjadi salah satu unsur pokok bagi penegakan syariat Islam.

Tribun Pekanbaru/Ilustrasi/Nolpitos Hendri
Zakat Fitrah 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Selain berpuasa, umat islam juga diwajibkan untuk membayar zakat fitrah di bulan Ramadhan.

Zakat fitrah merupakan ibadah wajib bagi seluruh pemeluk Islam, laki-laki maupun perempuan, besar maupun kecil, tua maupun muda, bahkan bayi yang lahir.

Zakat merupakan salah satu rukun Islam dan menjadi salah satu unsur pokok bagi penegakan syariat Islam.

Oleh sebab itu, hukum menunaikan zakat adalah wajib bagi setiap muslim dan muslimah yang telah memenuhi syarat-syarat tertentu.

 

Dilansir dari dompetdhuafa.org, zakat fitrah disyariatkan pada tahun kedua Hijriah bulan Syakban.

Sejak saat itu, zakat fitrah menjadi pengeluaran wajib yang dilakukan setiap muslim yang mampu pada malam dan hari raya Idul Fitri.

 

Selain untuk membahagiakan hati fakir miskin pada hari raya Idul Fitri, juga dimaksudkan untuk membersihkan dosa-dosa kecil yang mungkin ada ketika seseorang melaksanakan puasa Ramadan.

Jababeka Group melalui Jababeka Infrastruktur bersama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) membagikan sembako senilai Rp 100.000 per paket untuk warga terdampak corona di 13 desa sekitar Kawasan Industri Jababeka.
Jababeka Group melalui Jababeka Infrastruktur bersama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) membagikan sembako senilai Rp 100.000 per paket untuk warga terdampak corona di 13 desa sekitar Kawasan Industri Jababeka. (ist)

Para ulama bersepakat bahwa zakat fitrah hukumnya wajib bagi setiap individu berdasarkan hadis Ibnu Umar ra yang berkata,

Rasulullah saw mewajibkan zakat fitrah bulan Ramadan sebanyak satu sha’ kurma atau gandum atas setiap muslim merdeka atau hamba sahaya laki-laki atau
perempuan.

(HR. Bukhari Muslim)

Halaman
1234
Editor: M Iqbal
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved