Ajaran Islam

Panduan Puasa Nazar: Niat Puasa Nazar Bahasa Arab & Tulisan Latin, Beserta Tata Cara Puasa Nazar

Puasa nazar adalah puasa yang dijanjikan atau diikrarkan, yang dikaitkan dengan sesuatu yang dilakukan oleh seseorang yang bernazar.

TribunWow.com/Rusintha Mahayu
Panduan Puasa Nazar: Niat Puasa Nazar Bahasa Arab & Tulisan Latin, Beserta Tata Cara Puasa Nazar 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Puasa nazar adalah puasa yang dijanjikan atau diikrarkan, yang dikaitkan dengan sesuatu yang dilakukan oleh seseorang yang bernazar.

awalnya, tidak ada hukum apapun bagi puasa ini sebelum diucapkan maupun diikrarkan, tetapi menjadi wajib setelah diikrarkan.

Dengan demikian, wajib bagi seseorang saat menetapkannya janji bagi dirinya sendiri untuk melakukan puasa nazar yang dikaitkan dengan berbagai hal dalam hidupnya, baik berupa pencapaian keberhasilan, sembuh dari sakit, atau lain sebagainya.

Melaksanakan nazar merupakan kewajiban bagi siapa saja yang telah bernazar.

Begitu juga dengan seseorang yang telah bernazar untuk melakukan puasa, maka wajib menunaikan puasa tersebut sebanyak yang Ia janjikan sebelumnya.

Contoh puasa nazar, misalnya seseorang yang bisa menghafal al-quran berjanji atau bernazar untuk melakukan puasa selama 3 hari maka orang tersebut harus melaksanakan puasa sebanyak 3 hari.

Jika ia telah mampu menghafalkan Alquran, dengan demikian Jika ia hanya melaksanakan satu atau dua hari, maka ia masih mempunyai kewajiban untuk menunaikan yang tertinggal.

Baca: Doa Sholat Dhuha Lengkap Bacaan Arab, Latin, Serta Niat dan Tata Cara Sholat Dhuha

Baca: Niat Sholat Taubat Lengkap Bacaan Latin, Arab & Artinya, Tata Cara & Doa Sholat Taubat Nasuha

Baca: Niat Sholat Istikharah, Keutamaan, Tata Cara, Hingga Bacaan Doa Setelah Sholat Istikharah

Tidak ada larangan bagi setiap orang untuk bernazar apapun, Baik puasa maupun yang lain.

Bahkan boleh juga bernazar dengan jumlah puasa yang banyak atau sedikit, selama Nazar tersebut bukan dalam hal maksiat. apalagi, melakukan puasa nazar hanya saat kondisi dirinya terjepit oleh keadaan yang sulit, sehingga iya terpaksa bernazar.

NIAT PUASA NAZAR

Halaman
123
Editor: Muhammad Ridho
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved