Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Sumatera Barat Persilahkan Wisatawan Berkunjung Selama Mengikuti Protokol Covid-19

wisatawan yang akan disasar dalam konsep new normal adalah wisatawan yang punya keyakinan tentang konsep higiene, sehat, dan aman.

Penulis: | Editor: Firmauli Sihaloho
antara
Kawasan Jam Gadang di Bukittinggi, Sumatra Barat, dipenuhi pengunjung saat libur Lebaran lalu. Lebih dari 2,1 juta wisatawan mengunjungi Sumbar selama libur Lebaran 2019. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Sumatera Barat telah memasuki masa tatanan kehidupan normal yang baru (new normal).

Oleh karena itu, semua objek wisata di Sumatera Barat akan kembali dibuka.

Kepala Dinas Pariwisata Sumbar Novrial mengatakan, wisatawan yang akan disasar dalam konsep new normal adalah wisatawan yang punya keyakinan tentang konsep higiene, sehat, dan aman.

"Yang paling mungkin diharapkan hanya kunjungan wisatawan domestik antar kabupaten dan kota," kata Novrial.

Sementara, wisatawan mancanegara hingga akhir tahun 2020 belum akan banyak.

Selain itu, menurutnya, wisatawan nusantara juga akan membuat pilihan untuk melakukan kunjungan ke Sumbar.

Satu PDP Covid-19 Asal Pelalawan Meninggal Dunia di Pekanbaru, Ada Riwayat Penyakit Penyerta

OKNUM Tukang Bakso Gagahi Seorang Siswi Berkali-kali: Perdaya hingga Ajak ke Rumah

Hal itu karena ada beberapa syarat yang harus dipenuhi, di antaranya pemeriksaan swab dan berbagai protokol Covid-19 lainnya.

"Kalau di Jakarta, wisatawan akan merogoh kocek Rp 2 juta untuk pemeriksaan swab, ada Surat Izin Keluar atau Masuk, dan lainnya," ungkap Novrial.

Ia mengungkapkan, sejauh ini yang sudah dibuka adalah objek wisata di Kota Bukittinggi.

Tetapi, kata dia, Gubernur telah meminta Dinas Pariwisata kabupaten dan kota untuk menyiapkan konsep-konsep new normal.

"Yang sudah respon Bukittinggi, Pesisir Selatan, dan Pariaman.

Itu sudah siap SOP-nya di daya tarik wisata. Daya tarik wisata itu objek dan atraksi, tapi PHRI dia sudah siap dengan SOP Khusus," jelas Novrial.

KRONOLOGI Pocong Muncul di Kebun & Dikejar Warga, Polisi Sampai Turun Tangan

Viral VIDEO Petugas SPBU di Lembang Bandung Dikeroyok Remaja Komunitas Motor, Ini Penyebabnya

Menurut dia, jika Bukittinggi bisa mengatur objek wisatanya dengan konsep new normal, mungkin wisatawan bisa mengatasi kejenuhan 'stay at home' dan berkunjung ke Bukittinggi dengan protokol yang ketat.

Terkait promosi objek wisata, Novrial menyampaikan hal itu bisa dilihat di fanpage facebook dan instagram Dinas Pariwisata Sumbar.

Pihaknya tengah gencar melakukan promosi karena kegiatan (iven) di Sumbar tidak ada.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved