Umumnya Melakukan Ini, Ternyata Kebiasaan Berkendara seperti Itu Salah!
Anda mungkin pernah melakukannya. Besok-besok jangan lakukan lagi ya. Sebab bisa membahayakan
TRIBUNPEKANBARU.COM- Ternyata kebiasaan mengangkat kedua kaki saat berkendara melewati genangan air adalah hal yang salah.
Siapa yang tidak akrab dengan cara mangangkat kedua kaki untuk menghindari cipratan air saat naik sepeda motor melewati air yang tergenang.
Nah, biasanya itu dilakukan jika usai hujan dan jalan tergenang air
Mau tak mau harus dilewati. Nah, agar tidak kena cipratan, biasanya harus mengangkat kedua kaki.
Perilaku mengangkat kaki saat melewati genangan air ini biasa dilakukan pengendara motor sport atau bebek yang tidak memiliki dek bawah. Dengan mengangkat kaki, mereka berharap tidak menjadi basah.
Apakah perilaku mengangkat kaki saat berkendara seperti ini aman untuk dilakukan?
Trainer Yamaha Riding Academy On Road dan Of Road Setyo Suyarko mengatakan, kebiasaan mengangkat kaki saat melewati genangan air berbahaya karena bisa membuat pengendara kehilangan keseimbangan.
“Kaki merupakan anatomi terpenting untuk membuat motor seimbang. Kemudian pada safety riding pun kaki disarankan untuk mengapit tangki untuk motor sport dan paha mengapit jok untuk motor bebek dan skutik,” ucap Setyo kepada Kompas.com, Selasa (30/6/2020).
Setyo mengatakan, mengangkat kaki saat melewati genangan sangat tidak disarankan karena bisa mengurangi kestabilan atau keseimbangan motor. Kemudian jika di dalam genangan ada lubang atau jalan rusak, akan lebih sulit untuk mengendalikan motor.
“Jika di dalam genangan ada lubang, pengendara malah bisa jatuh karena keseimbangannya berkurang. Jika melewati genangan takut basah atau kotor, disarankan untuk memakai jas hujan,” kata Setyo.
Jika tetap berkendara tetapi tidak ingin sepatu basah, jangan pernah melepaskan sepatu atau nyeker. Naik motor tanpa alas kaki malah bisa membuat cedera semakin parah ketika terlibat kecelakaan.(*)
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com
• Tak Tanggung-tanggung 59 Aplikasi Buatan China Diblokir Pemerintah India, Diantaranya TikTok, Wechat
Kalahkan Lazio Bianconeri Semakin Dekati Inter Milan, Siaran Langsung Juventus Mulai Pukul 02.45 WIB |
![]() |
---|
Anak Biadap, Menyiksa dan Bunuh Ibu Kandungnya Hanya Untuk Memperoleh Uang Asuransi dan Beli Rumah |
![]() |
---|
Bisa Ricuh, Ternyata KLB Demokrat Tak Kantongi Izin Partai dan Satgas Covid-19, Kata Ketua DPD Sumut |
![]() |
---|
Tukang Renggut Kegadisan Anak tetangga Menyesal, Merengek Minta Ditembak Mati Saja, Pelaku: Oh Puang |
![]() |
---|
Wali Kota Medan Sekarang Sangat Bernyali, Bobby Nasution Berani Hancurkan Gedung di Kota Para Ketua |
![]() |
---|