Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Kok Bisa Ada Iklan Porno di Situs Belajar Daring? 'Kami Sudah Cek Sumbernya, Itu Bukan Dari Guru'

awalnya menampilkan seorang perempuan yang tengah menunjukkan soal, lalu tiba-tiba gambar tak pantas pun muncul.

Editor: Muhammad Ridho
istimewa via Tribun Jatim
Situs belajar daring yang memuat konten pornografi viral di Surabaya 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Viral di media sosial video adanya muatan iklan pornografi dalam situs belajar daring.

Situs belajar daring tersebut awalnya menampilkan seorang perempuan yang tengah menunjukkan soal, lalu tiba-tiba gambar tak pantas pun muncul.

 Menanggapi hal ini, Pemkot Surabaya menyebut situs tersebut bukan website resmi.
Alamat situs yang tampak dari layar hp itu adalah gurubp.com/soal-sbo-tv-10-a.

Caption video yang tertulis 'Bahaya Kalau DARING kelas 2 SD ternyata diselingi gambar PORNOGRAFI'.

Suara seorang perempuan dari balik video itu seperti kaget saat menunjukkan ada gambar tak pantas di web yang disebut situs belajar daring tersebut.

Beredarnya video itu mendapat tanggapan dari Pemkot Surabaya. 

tribunnews
Situs belajar daring yang memuat konten pornografi viral di Surabaya

Kabag Humas Pemkot Surabaya Febriadhitya Prajatara mengatakan sisipan iklan pornografi di situs belajar daring yang sempat viral itu bukan dari Surabaya.

Bahkan, Febri juga mengungkapkan situs tersebut bukan website resmi Dinas Pendidikan Kota Surabaya.

“Kami sudah mengecek sumbernya, kami pastikan itu bukan dari guru Surabaya, itu bukan website resmi Dispendik Surabaya,” kata Febri, Kamis (13/8/2020).

Ilustrasi
Ilustrasi (ABC News)

Menurutnya, pembelajaran daring untuk siswa di Surabaya hanya melalui aplikasi Dispendik, yaitu dispendik.surabaya.go.id dan office 365.

Selain itu, sejak beberapa minggu lalu Pemkot juga melakukan pembelajaran lewat televisi.

Sebab, Pemkot menggandeng televisi swasta di Surabaya, yaitu SBO TV dan TV9.

Dan menurut Febri, selama pembelajaran melalui TV itu, guru hanya menyampaikan mata pelajaran sesuai tema dan memberikan tugas.

"Dispendik sudah ngecek pada para guru dan itu bukan dari guru Surabaya. Dispendik juga sudah ngecek ke SBO dan itu bukan dari SBO dan bukan guru yang mengajar di SBO, jadi sudah jelas bahwa itu bukan dari Pemkot,” ujarnya.

Febri mengungkapkan, Pemkot meminta kepada para orang tua atau warga Surabaya untuk selalu berhati-hati dan mewaspadai situs-situs tidak resmi semacam itu. Pengawasan dari para orang tua tetap dibutuhkan.

"Mohon kerjasama dari orang tua, juga untuk selalu mewaspadai dan mengawasi anak-anaknya supaya tidak membuka situs-situs tidak resmi," ujar Febri.

Artikel ini telah tayang di Tribunjatim.com dengan judul "Heboh, Video Situs Belajar Daring Ada Iklan Porno, Pemkot Surabaya: Itu Bukan dari Guru Surabaya"

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved