Pemko Pekanbaru
Super Hub Pemko Pekanbaru

Perkiraan Hujan Deras dan Angin Kencang, BMKG Rilis Peringatan Dini Cuaca Ekstrem untuk Selasa Besok

Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG untuk besok, Selasa (29/12/2020) di sejumlah wilayah di Indonesia.

Editor: Ilham Yafiz
unsplash @todd_diemer
Ilustrasi payung saat hujan. 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Peringatan Dini Cuaca Ekstrem BMKG untuk besok, Selasa (29/12/2020) di sejumlah wilayah di Indonesia.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini cuaca ekstrem 23 wilayah diperkirakan turun hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Dari 23 wilayah tersebut termasuk Jawa Barat, Yogyakarta, Jawa tengah, dan Jawa Timur.

Tujuh wilayah lainnya diperkirakan turun hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang termasuk DKI Jakarta dan Riau.

Sementara untuk lusa, Rabu (30/12/2020) tercatat 25 wilayah diperkirakan turun hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang.

Dari 25 wilayah tersebut termasuk Jambi, Bengkulu, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.

BMKG menjelaskan, sirkulasi Siklonik terpantau di Laut Sulu yang membentuk daerah belokan dan pertemuan angin di Kalimantan Barat, perairan utara Kalimantan bagian utara, Kalimantan Utara dan Kalimantan Timur bagian utara.

Sirkulasi siklonik lainnya terpantau di perairan utara Papua dan Australia bagian utara.

Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar wilayah sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah belokan dan pertemuan angin tersebut.

Daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) terpantau memanjang di Pesisir Barat Aceh, Sumatera Utara hingga Sumatera Barat, memanjang di Sulawesi Tengah hingga Sulawesi Tenggara.

Labilitas lokal kuat yang mendukung proses konvektif pada skala lokal terdapat di Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Bengkulu, Sumatera Selatan, Lampung, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, NTB, NTT, Kalimantan, Sulawesi Tengah, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Papua Barat, dan Papua.

Adapun wilayah berpotensi hujan lebat dan hujan yang dapat disertai angin kencang petir/kilat untuk besok dan lusa sebagai dirilis BMKG.go.id adalah sebagai berikut:

Wilayah berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang, Selasa (29/12/2020)

- Aceh

- Sumatera Utara

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved