Kabupaten Siak Riau Punya Perda Pondok Pesantren, Pemerintah Turut Serta Melakukan Pengembangan
Ketua Pansus Fasilitas Pengembangan Pondok Pesantren DPRD Siak Muhtarom mengatakan, Perda tersebut merupakan bagian dari upaya strategis Pemkab Siak
TRIBUNPEKANBARU.COM, SIAK - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten (DPRD) Siak telah mengesahkan Perda tentang fasilitas dan pengembangan pondok pesantren.
Perda ini merupakan usulan pemerintah dalam rangka memberikan payung hukum kepada lembaga pendidikan pondok pesantren agar mendapat bantuan dari pemerintah.
Ketua Pansus Fasilitas Pengembangan Pondok Pesantren DPRD Siak Muhtarom mengatakan, Perda tersebut merupakan bagian dari upaya strategis Pemkab Siak.
Dalam rangka mendorong terwujudnya generasi muda yang islami dan beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berilmu, mandiri, seimbang dan moderat.
Baca juga: Tiga Gangguan Kamtibmas Tertinggi Selama 2020 di Dumai, Apa Saja Kejahatan yang Resahkan Warga?
Baca juga: ANJLOK, Pendapatan Sektor Pariwisata Siak Riau Selama 2020 Hanya Rp 533 Juta Lebih
Baca juga: Puluhan Miliar Potensi Pendapatan Daerah dari Kendaraan Bermotor di Riau Hilang Akibat Covid-19
"Jadi penyelenggaraan pendidikan pesantren sekarang difasilitasi dan dibina pemerintah daerah," kata Muhtarom, Jumat (1/1/2021).
Namun demikian, ia juga menyebut Pemkab Siak bekerjasama dengan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Poin penting pada Perda pengembangan pondok pesantren tersebut sangat menguntungkan pihak pondok pesantren dan para santri.
Seperti, pemerintah daerah memberikan dukungan dan pembinaan terkait penyelesaian sertifikasi lahan pendirian pesantren.
Pemerintah melakukan pembinaan dan pelatihan pengembangan pesantren, bantuan pendanaan pembangunan gedung pendidikan pesantren.
Bantuan pendanaan sarana dan prasarana penunjang gedung pendidikan pesantren.
Follower Dayana Makin Sedikit, Follower Danie Groves Naik Drastis, Fiki Naki Pilih Dayana atau Dani |
![]() |
---|
Saat Mancing, Pria Ini Lihat Benda Jatuh dari Tebing, Dikira Boneka, Setelah Dicek Baru Ketahuan |
![]() |
---|
Heboh Dana Covid-19 Sumbar Diduga Diselewengkan Rp 49 M, Ada Istri Pejabat yang Kecipratan? |
![]() |
---|
Semua Keluarganya Tewas, Kisah Ayah dan Anak Menikah Hamil dan Melahirkan Anak, Sungguh Tragis |
![]() |
---|
Dicekoki Minuman Keras, Siswi SMK Pun Hilang Kesadaran, MYA Leluasa Menyemai Benih di Rahim DW |
![]() |
---|