Video Berita
VIDEO: Syafaruddin Poti Resmi Dilantik Jadi Wakil Ketua DPRD Riau Sisa Masa Jabatan 2019-2024
Poti dilantik dan diambil sumpahnya sebagai pengganti antar waktu (PAW) pimpinan DPRD Riau oleh Ketua Pengadilan Tinggi Riau di Gedung DPRD Riau
Penulis: Syaiful Misgio | Editor: didik ahmadi
TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Anggota DPRD Riau dari fraksi PDI Perjuangan, Syafaruddin Poti resmi dilantik menjadi Wakil Ketua DPRD Riau sisa masa jabatan 2019 - 2024, Senin (15/2/2021).
Poti dilantik dan diambil sumpahnya sebagai pengganti antar waktu (PAW) pimpinan DPRD Riau oleh Ketua Pengadilan Tinggi Riau di Gedung DPRD Riau, Jalan Sudirman Pekanbaru.
Rapat paripurna pengucapan sumpah/janji PAW pimpinan DPRD Riau dari fraksi PDI-P ini dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Riau Yulisman dan dihadiri oleh Wagubri Edy Natar, anggota DPRD serta dari unsur Forkompimda.
Namun untuk tamu undangan yang hadir dalam pelantikan ini dibatasi oleh pihak panitia karena saat ini masih dalam masa Pandemi Covid-19.
Sebelum membacakan sumpah janji, Sekretaris DPRD Riau, Muflihun terlebih dulu menyampaikan putusan dari Kemendagri terkait pengangkatan Syafaruddin Poti.
Pelantikan sumpah janji jabatan berjalan dengan khidmat dan penuh haru. Setelah dilantik Poti langsung menempati kursi Wakil Ketua DPRD Riau.
"Kami pimpinan dan anggota DPRD Riau mengucapkan terima kasih kepada Pak Zukri atas pengabdian selama menjadi pimpinan DPRD Riau. Semoga selalu sukses.
Dan untuk Pak Poti semoga senantiasa membawa DPRD Riau lebih baik ke depannya," kata Yulisman.
Dengan dilantiknya Poti sebagai Wakil Ketua DPRD Riau, maka komposisi pimpinan DPRD Riau saat ini sudah lengkap. Sebelumnya pimpinan DPRD Riau hanya tersisa satu orang saja, yakni Hardianto.
Sementara tiga pimpinan lainya mengundurkan diri karena maju di Pilkada serentak tahun 2020 lalu.
Usai dilantik Poti mengaku belum memiliki gerakan dan program kerja yang khusus setelah resmi menjabat sebagai pimpinan DPRD Riau bersama empat pimpinan lainya, yakni Yulisman sebagai ketua DPRD Riau dan dua wakilnya yakni Agung Nugroho dan Hardianto.
"Belum ada program kerja yang khusus, jalani saja sesuai peran dan fungsi sebagai pimpinan DPRD," katanya.
Selain Poti, disaat bersamaan juga dilantik dia anggota DPRD Riau.
Mereka adalah Misliadi dari Fraksi PKB dan Piter Marpaung dari Fraksi PDI P.
Keduanya dilantik sebagai pengganti antar waktu (PAW) anggota DPRD Riau di sisa masa jabatan 2019/2024.
Seperti diketahui, Misliadi menggantikan M Adil yang mundur dari DPRD Riau karena maju Pilkada Kepulauan Meranti. Sementara itu, dari PDI-P adalah Piter Marpaung yang akan menggantikan Zukri.
Zukri mundur dari DPRD Riau karena maju di Pilkada Pelalawan.
(Syaiful Misgiono)