Breaking News:

Ramadan 1442 H

Penting, Inilah Prosedur Sholat Tarawih, Witir, Tadarus dan Itikaf Ramadan Sesuai Edaran Kemenag

Beginilah prosedur pelaksanaan Sholat Tarawit, Witir, tadarsu dan itikaf di masjid sesuai dengan edaran dari Kementrian Agama.

Tribun Pekanbaru/T Muhammad Fadhli
ilustrasi Sholat tarawih 

TRIBUNPEKANBARU.COM- Beginilah prosedur pelaksanaan Sholat Tarawit, Witir, tadarsu dan itikaf di masjid sesuai dengan edaran dari Kementrian Agama.

Tidak bisa sembarangan bagi Masjid atau Mushola yang akan melaksankan kegiatan-kegiatan ramadan tersebut.

Bahkan untukn wilayah yang masuk dalam kategori oren tidak diperkenankan untuk melaksanakan Sholat Tarawih, Witir, Tadarus dan Itikaf di masjid atau mushola.

Sedangkan bagi wilayah yang masuk wilayah aman tetap menjalankan protokel kesehatan yang ketat.

Berikut penjelsan dari Kementrian Agama

Pelaksanaan shalat tarawih berjemaah di masjid hanya boleh dilakukan di daerah yang berstatus zona kuning dan zona hijau.

Sekretaris Direktorat Jenderal (Sesditjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama (Kemenag) Fuad Nasar mengatakan, ketentuan itu sesuai dengan Surat Edaran (SE) Menteri Agama tentang Panduan Ibadah pada Ramadhan dan Idul Fitri 1422 Hijriah.

"Shalat tarawih, witir, tadarus Al-Quran dan iktikaf hanya boleh dilaksanakan di masjid atau musala yang berada di zona aman, yakni zona kuning dan zona hijau," ujar Fuad saat memberikan paparan secara virtual pada rapat koordinasi penanganan Covid-19 nasional yang ditayangkan YouTube Pusdalops BNPB, pada Minggu (11/4/2021).

"Adapun, di daerah berstatus zona merah dan zona oranye tak diperkenankan. Ini sudah eksplisit disebutkan di dalam SE ya," tegasnya.

Fuat menuturkan, sejumlah poin yang harus diperhatikan dalam pengaturan kegiatan ibadah Ramadhan di zona aman.

Halaman
123
Editor: Budi Rahmat
Sumber: Kompas.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved