Breaking News:

Perusahaan Wajib Bayarkan THR H-7 Lebaran, Karyawan Bekerja Lebih Satu Tahun Dapat Sebulan Gaji

Perusahaan wajib bayarkan THR H-7 lebaran. Karyawan yang telah bekerja lebih dari satu tahun mendapatkan sebulan gaji.

Tribun Pekanbaru/Kompas.com/Ilustrasi/Nolpitos Hendri
Perusahaan wajib bayarkan THR H-7 lebaran. Karyawan yang telah bekerja lebih dari satu tahun mendapatkan sebulan gaji. 

TRIBUNPEKANBARU.COM, PEKANBARU - Perusahaan wajib bayarkan THR H-7 lebaran. Karyawan yang telah bekerja lebih dari satu tahun mendapatkan sebulan gaji.

Kepala Dinas Kepala Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Riau, Jonli mengatakan, pihaknya tengah menyiapkan surat edaran gubernur yang ditujukan kepada bupati/wali kota se-Provinsi Riau, agar menyurati perusahaan yang ada diwilayahnya.

Surat Edaran tersebut merupakan tindaklanjut dari Surat Edaran (SE) Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) RI, Ida Fauziyah terkait Pelaksanaan Pemberian Tunjangan Hari Raya (THR) Keagamaan Tahun 2021 bagi Pekerja/Buruh di Perusahaan.

"Surat edaran gubernur sedang kita siapkan untuk diteruskan ke bupati/wali kota se-Provinsi Riau. Karena sesuai arahan Menaker tahun ini pekerja/buruh tetap diberikan THR keagamaan," kata Jonli, Selasa (13/4/2021).

Jonli menegaskan, bagi pekerja atau karyawan yang sudah bekerja lebih dari satu tahun, maka pihak perusahaan wajib membayarkan THRnya secara penuh, atau setara dengan satu bulan gaji.

"Artinya pekerja/buruh yang masa kerjanya satu tahun keatas wajib diberikan THR sebesar satu bulan gaji," ujarnya.

Sedangkan bagi pekerja/buruh masa kerjanya kurang dari satu tahun, lanjut Jonli, maka THR diberikan secara proposional.

"Misalnya dia kerja baru delapan bulan, maka THR diberikan sesuai dengan perhitungan masa kerja dibagi 12 bulan, kemudian dikali satu bulan upah. Tapi kalau masa kerja diatas setahun, maka perusahaan wajib memberi THR sebulan gaji," ujarnya.

Jonli mengungkapkan, THR wajib diberikan paling lambat 7 hari sebelum hari raya Idul Fitri. Meski begitu, Jonli menyatakan karena saat ini masih suasa pandemi Covid-19, maka ada semacam solusi bagi perusahaan untuk berdialog kepada pekerja/buruh dalam pemberian THR.

"Namun saya tegaskan, THR tetap dibayarkan perusahaan. Kalau diwajibkan memberi THR 7 hari sebelum lebaran, maka dengan solusi ini THR bisa diberikan mendekati lebaran atau setelah lebaran, yang penting ada kesepakatan antara perusahaan dengan pekerja/buruh," katanya.

Meski diperbolehkan, namun Jonli mewanti-wanti perusahaan yang membayarkan THR mendekati atau setelah lebaran tersebut melengkapi laporan keuangan yang menunjukkan bahwa perusahaan tersebut benar-benar tidak ada uang untuk membayarkan THR karyawanya sebelum lebaran.

"Nanti akan kami cek benar tidak dia tak punya uang membayar THR. Makanya sebelum langka ini ditempuh sebaiknya perusahaan yang terdampak Covid-19 harus ada kesepakatan dengan pekerja/buruh," katanya. (Tribunpekanbaru.com/Syaiful Misgiono)

Berita Riau lainnya

Penulis: Syaiful Misgio
Editor: Ariestia
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved