Breaking News:

Bayar Zakat Fitrah Sebelum Lebaran, Ini Bacaan Niat Bayar Zakat Fitrah untuk Istri, Anak & Keluarga

berikut bacaan niat Zakat Fitrah mulai dari diri sendiri, istri, anak, hingga seluruh anggota keluarga:

Editor: Sesri
NU Online
Besaran bayar zakat fitrah 

TRIBUNPEKANBARU.COM - Salah satu kewajiban yang harus dilakukan ketika akan memasuki Hari Raya Idul Fitri adalah membayar Zakat Fitrah.

Kapan waktu yang tepat membayarkan zakat fitrah?

Zakat Fitrah adalah zakat yang diwajibkan atas setiap muslim yang mukallaf dan mampu dengan syarat-syarat yang telah ditetapkan oleh Allah SWT.

Fatwa MUI menetapkan zakat fitrah boleh dilakukan sejak awal Bulan Ramadhan. 

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa nomor 24 tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Ibadah di Bulan Ramadan dan Syawal tahun 1442 Hijriah.

Fatwa yang ditetapkan Senin, 12 April 2021 tersebut mengatur tentang pelaksanaan zakat fitrah, zakat mal, fidyah, serta shadaqah.

Dalam Fatwa tersebut, MUI menyebutkan bahwa zakat fitrah dapat ditunaikan sejak awal Ramadan.

"Setiap muslim yang terkena kewajiban, boleh menunaikan zakat fitrah dan menyalurkannya sejak awal Ramadan tanpa harus menunggu malam Idul Fitri," ujar Ketua MUI Bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh melalui keterangan tertulis, Selasa (13/4/2021).

Amil Zakat menerima pembayaran zakat fitrah dari warga wajib zakat di Masjid Raya Al Khairat Jalan Durian, Pekanbaru, Selasa (19/5/2020). (www.tribunpekanbaru.com/Doddy Vladimir)
Amil Zakat menerima pembayaran zakat fitrah dari warga wajib zakat di Masjid Raya Al Khairat Jalan Durian, Pekanbaru, Selasa (19/5/2020). (www.tribunpekanbaru.com/Doddy Vladimir) (Tribun Pekanbaru/Doddy Vladimir)

Sementara zakat mal boleh ditunaikan dan disalurkan lebih cepat (ta‘jil al-zakah) tanpa harus menunggu satu tahun penuh (hawalan al-haul), apabila telah mencapai nishab.

Fatwa ini juga mengatur tentang pembayaran dan penyaluran fidyah. Dalam fatwanya, MUI menyebut fidyah boleh disalurkan di luar bulan Ramadan.

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved